Добавить в Избранное Сделать стартовой Постучать в аську

_X_О_K_K_Е_Й_

Объявление

Приглашайте друзей! Вместе будет веселей!)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » _X_О_K_K_Е_Й_ » Прочее о хоккее » Тренинг (тренировка)


Тренинг (тренировка)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Нужно выкладывать . статьи или советы , по улучшению своего мастерства .
http://img.beta.rian.ru/images/20139/87/201398792.jpg

0

2

Катание на коньках остается очень популярным видом спорта, которым с удовольствием занимаются и взрослые, и дети. Если вы до сих пор даже и не думали о том, чтобы присоединиться к числу его любителей, никогда не поздно это сделать. Кататься на коньках, как и танцевать, можно научиться в любом возрасте.
Например, известный математик Софья Ковалевская впервые вышла на лед уже взрослой, и это занятие настолько увлекло ее, что уже через несколько лет Ковалевская считалась настоящим виртуозом катания.
Кроме того, что катание на коньках заставляет больше двигаться и находиться на свежем воздухе, оно улучшает осанку, координацию, владение телом, делает движения пластичнее и выразительней.

http://mirsovetov.ru/images/952/1.jpg

    Что нужно новичку?
А нужно-то для начала всего лишь желание и немного свободного времени.
Коньки И, конечно же, коньки. В первый раз вы, скорее всего, возьмете коньки напрокат – хотя бы для того, чтобы понять, хотите ли вы учиться катанию дальше. Но если вам понравится на льду и вы решите посещать каток регулярно, обязательно обзаведитесь собственной парой коньков. И дело не только в том, что собственные коньки – примерно то же, что и собственная обувь: сухие, чистые и именно вашего размера, но и в том, что на прокатных коньках, как правило, начисто сглажен желобок на лезвии, необходимый для того, чтобы правильно ставить ногу на лед и правильно отталкиваться.
Для катания на катке подойдут коньки фигурные, хоккейные или для свободного катания. Каждый вид коньков наилучшим образом соответствует своему назначению. Так фигурные коньки (с зубчиками на носке лезвия) имеют ботинок из кожи или кожзама, они теплее синтетических хоккейных, но тяжелее их и предназначены для выполнения самых замысловатых пируэтов. Хоккейные коньки легче фигурных, в «стратегических местах» они укреплены и защищают ноги от попадания шайбы. А коньки для свободного катания, не специализированные для какого-то определенного вида спорта, утеплены внутри, мягкие снаружи, они могут иметь зубчики на носке, а могут и не иметь, без специальной защиты голеностопа и пальцев ног – словом, они прекрасно подходят для спокойного отдыха на катке.
В целом выбор коньков – дело ответственное и тема отдельной статьи, а МирСоветов на этот раз поговорит только о ваших первых шагах на льду.         
http://mirsovetov.ru/images/952/2.jpg
Куда пойти кататься?
Для катания на коньках существуют специальные катки Как все знают, для катания на коньках существуют специальные катки – открытые и закрытые. Лед на закрытых катках делается из мягкой воды, очищенной от примесей, поэтому скольжение по нему лучше. Закрытые катки хороши и тем, что кататься на них можно в любую погоду, хоть круглый год, а также они оборудованы раздевалками и шкафчиками для одежды. На открытом катке такого комфорта может и не быть, и, отправляясь туда, стоит заранее подумать, во что одеться, как переодеваться и куда класть снятую во время катания одежду.
В свои первые выходы на каток вам будет удобнее, если на нем будет мало посетителей: так легче преодолеть скованность, да и кататься просторнее. Вы можете выбрать или малолюдный каток, или непиковое время. Для уверенности можете взять с собой более опытного друга или обратиться за помощью к тренеру, которого вы без труда найдете на этом же катке. Однако это необязательно: если вы уверены в себе и имеете нормальную физическую форму, то вполне сможете освоить премудрости катания на коньках самостоятельно.
Помните, что на катке движение направлено против часовой стрелки. Не нарушайте это правило и не катайтесь «против течения» – этим вы создаете опасность и для себя, и для других.
http://mirsovetov.ru/images/952/3.jpg
Обуваемся
Обуваем коньки Внутрь фигурных коньков и коньков для свободного катания надевают одну пару тонких теплых носков, чтобы лучше чувствовать лед и управлять ногой, поэтому они должны быть того же размера, что и ваша обычная обувь. Хоккейные же коньки следует носить с более толстыми носками, чтобы не замерзли ноги, поэтому они должны быть на 0,5-1,5 размера больше, чем ваша обувь.
Правильно зашнурованный ботинок должен достаточно туго охватывать ногу в подъеме ноги, а шнурок у носка и верхних крючков – чуть ослаблен. Даже на голеностопе не затягивайте шнурки туго-натуго: ботинок должен сидеть плотно, но комфортно. Лучше уже во время катания при необходимости еще раз затяните шнурки на коньках. Проверьте, чтобы задник плотно облегал пятку: в правильно зашнурованном ботинке вы не сможете (или почти не сможете) оторвать пятку от подошвы.
Кроме шнуровки, ботинки могут застегиваться и с помощью клипс (баклей). Надевать их гораздо быстрее, однако, если вы в таких коньках решите играть в хоккей, клипса может сломаться от удара. Довольно часто такую застежку имеют детские коньки, ведь ни один ребенок не захочет спокойно сидеть и ждать, пока вы зашнуруете ему все ноги. Такая застежка состоит из пяточного ремня, клипсы и может быть дополнена шнуровкой.
В таком ботинке сначала затягиваем короткую шнуровку (если она есть) – плотно, но не слишком туго, затем с помощью пяточного ремня фиксируем голеностоп и пятку и, наконец, защелкиваем на лодыжке ремешок с клипсой – таким образом, чтобы нога не болталась в ботинке, но при этом могла удобно двигаться вперед и в стороны.
http://mirsovetov.ru/images/952/4.jpg
Первые шаги и скольжение вперед
Первые шаги на коньках Ну вот, вы надели на ноги коньки и впервые выходите на каток. Возьмитесь за бортик и аккуратно ступите на лед. Возможно, первым вашим желанием будет навсегда вцепиться в борт и простоять так до конца сеанса. Ну что ж, соедините ноги вместе и спокойно постойте. Возможно, для того, чтобы ноги не разъезжались, вам придется немного напрячь внутренние мышцы бедер, но вообще такое стояние не должно составить никакого труда.
Как бы вам ни хотелось так и стоять с краю, научиться кататься на коньках можно лишь одним способом – отпустите бортик и постойте, ни за что не держась. Это совсем не трудно. Сбросьте оцепенение – только так вы сможете управлять своим телом.
Что же дальше? Попробуйте сделать шаг, другой. По катку следует скользить, но почти все новички пытаются ходить по льду, как по земле. Ничего страшного – почувствуйте лед, ощутите, как ваша нога становится на него, поймите, что вы прочно стоите на своих коньках. Теперь давайте учиться именно скользить.
Для этого необходимо отталкиваться ребром одного конька, полностью перенеся вес тела на другую ногу. При скольжении колени должны быть согнуты, спина прямая, можно слегка наклониться вперед. Ни в коем случае не отталкивайтесь носком конька – только ребром. Если разобрать скольжение по деталям, получится следующая схема.

   1. Ноги вместе, стопы параллельно.
   2. Согните ноги в коленях, держа спину ровной, и разверните правую ногу примерно на 45 градусов.
   3. Оттолкнитесь внутренним ребром правого конька и во время толчка перенесите вес на левую ногу.
   4. От толчка вы поедете вперед на левой ноге (ее колено остается слегка согнутым).
   5. Оторвите правую ногу ото льда и подтяните ее к левой. Следите, чтобы зубцы на носке конька не касались льда. Если это произойдет, значит, вы слишком сильно направляете носок книзу.
   6. Держите обе ноги вместе и спокойно катитесь на обеих. В это время проверьте свое тело: спина прямая, корпус развернут вперед, колени согнуты.
   7. Повторите то же движение для левой ноги.

Учиться скользить можно и со стопами, стоящими в третьей позиции: одна впереди, другая сзади, приставлены друг к другу под 90 градусов.
Учиться скользить можно и со стопами, стоящими в третьей позиции: одна впереди, другая сзади, приставлены друг к другу под 90 градусов Отталкиваемся задней ногой, катимся на передней, подносим толчковую ногу к опорной и переносим ее вперед, ставим в ту же третью позицию – под 90 градусов. Вновь отталкиваемся задней, и все повторяется. Скольжение можно попробовать сымитировать дома, до катка, чтобы лучше его понять.
Помогайте себе сохранять равновесие, расставив руки в стороны ладонями вниз на уровне пояса или немного выше. Делайте первые скользящие шаги совсем рядом с бортиком – будет не так страшно.
Сам перенос веса с толчковой ноги (той, которой толкаемся) на опорную (ту, на которой катимся) происходит молниеносно: отталкиваясь, мы моментально переходим на другую ногу.
Следите, чтобы корпус располагался точно над опорной ногой (вспомните, как вы делали «ласточку»), на толчковой ноге после толчка не должно быть ни грамма вашего веса, а опорное колено должно быть всегда согнуто.
Постепенно паузы между толчками станут меньше, и исчезнет этап, когда вы скользите вперед на обеих ногах: как только вы приставите толчковую ногу к опорной, вы в тот же момент будете отталкиваться, переносить на нее вес и катиться вперед уже на новой опорной ноге.
У многих одна нога сильнее, чем другая (как в песне: «а у меня толчковая – правая»). Стремитесь, чтобы у вас «толчковыми» были обе ноги, поэтому давайте на «слабую» ногу усиленную нагрузку.
Повороты
В самом начале катания на коньках, когда вы между толчками катитесь на обеих ногах, соединенных вместе, повороты выполняются с помощью инстинктивного наклона тела в нужную сторону. Однако когда вы научитесь ехать на одной ноге, то есть выработаете длинный шаг, пора учиться делать повороты – на катке же нельзя все время ехать прямо.
Как научиться кататься на коньках Как же легче всего научиться поворачивать новичку?
Первый и самый простой способ – когда захотите повернуть, оттолкнитесь правой ногой, при этом подайте правую руку и плечо вперед, скручивая корпус в сторону поворота, то есть влево. В какой-то момент для сохранения равновесия вам захочется подставить на лед правую ногу – это получится у вас без особого труда, тело словно сделает это само.
Продолжайте переступать ногами, как обычно, сохраняя поворот в корпусе, и при этом толкайтесь внутренней ногой, ближней к центру катка, чуть слабее, чем всегда, а внешней, обращенной к бортику – чуть сильнее. За счет этого вас будет заворачивать в нужную сторону.
Вторым способом поворота служит перебежка (другие ее названия – пробежка, поворот с переступанием, подсечка). МирСоветов советует осваивать поворот перебежкой, только когда вы уже достаточно уверенно почувствуете себя на льду и сможете управлять ногой, поскольку здесь в повороте участвуют и ребра конька.
От обычного шага перебежка отличается тем, что свободная нога проносится дальше опорной, пересекая линию ее движения.
Для перебежки влево:

   1. Немного скрутите корпус влево – в сторону поворота: правая рука и плечо должны быть выведены вперед, а левая – назад, немного наклоните корпус к центру катка – надо «лечь на дугу». Оттолкнитесь, как обычно, внутренним ребром правого конька.
   2. Проедьте немного вперед на левой ноге. В это время обведите ее правой ногой и продолжите это движение, вынеся правую ногу немного вперед, как бы заступив в центр описываемого круга, пересекая линию движения левой ноги. Перенесите вес на правую ногу и чуть сильнее согните ее колено.
   3. В это время оттолкнитесь – внимание! – наружным ребром левого конька. Следите, чтобы это было именно наружное ребро, а не зубцы, хотя это кажется естественным. Сделать такой толчок можно, только если согнуть правое колено сильнее, чем обычно.
   4. После толчка скользите на внутреннем ребре правого конька, плечи по-прежнему развернуты влево. Скольжение на внутреннем ребре происходит из-за того, что ваш корпус слегка наклонен к центру описываемой окружности.
   5. Плавно поднесите левую ногу к правой, поставьте ее на лед и оттолкнитесь правой ногой, как обычно – теперь вы заскользите на наружном ребре левой ноги, тоже из-за наклона корпуса к центру.
   6. Повторяйте эти шаги, пока не закончите поворот: правой ногой немного заступайте перед левой, сильно сгибая колено и отталкиваясь при этом левым наружным ребром конька. Туловище сохраняет свой наклон и разворот.

Сначала шаги ваши будут маленькими, а поворот не слишком плавным, но постепенно вы научитесь маневрировать на льду. Пробежка вправо выполняется в зеркальном отражении: вы скручиваете корпус вправо и заступаете каждый раз левой ногой, немного заворачивая себя во время движения в нужную сторону.
На самом деле пробежка не так трудна, как кажется – просто пробуйте сделать ее. При этом обращайте внимание на несколько важных моментов:

    * скручивание корпуса – это придаст движению нужное направление;
    * сильно согнутое правое колено (для левой пробежки) – это позволит отталкиваться не носком левой ноги, а именно наружным ребром;
    * правую ногу проносить только по окружности вокруг опорной левой – это убережет от травм и также придаст движению нужное направление.
Торможение
При хоккейном торможении оба конька одновременно поворачиваются на 90° к направлению движения, а тело отклоняется в противоположную сторону Но не все же катиться вперед – когда-нибудь надо будет и затормозить. Можно просто доехать до бортика и остановиться, держась за него. Однако этот способ не подойдет, если вам нужно будет остановиться посреди ледового поля. Вы можете остановиться, если просто перестанете отталкиваться и будете катиться вперед, постепенно теряя скорость. Но снова же способ не подходит для экстренного торможения.
Простейший способ быстро затормозить, которому обучают новичков – «плуг». Тем, кто катается на роликах, этот прием знаком. Расставьте ноги чуть шире плеч, сильно согните колени, немного отклоните корпус назад, разверните внутрь носки и немного завалите внутрь голеностоп. Если вы сейчас будете сохранять расстояние между ногами, то вы затормозите и остановитесь. Многим легче тормозить таким же образом одной ногой: начать так, как описано, но потом немного развернуть тело в сторону и затормозить передней ногой.
Если вы несколько раз попробуете этот способ на практике, вы найдете нужный угол наклона голеностопа и почувствуете центр тяжести.
Тормозить «плугом» можно только при невысокой скорости движения. Как только вы научитесь кататься более или менее быстро, вам надо будет освоить другие способы торможения. Например, скользя прямо на одной ноге, можно вынести другую вперед и упереть «пяткой» конька в лед. Ее колено должно быть прямым, а сама нога – сильной, потому что на нее приходится основное давление.
При хоккейном торможении оба конька одновременно поворачиваются на 90° к направлению движения, а тело отклоняется в противоположную сторону. Плечи и голова повернуты в сторону движения.
Способ посложнее: едем прямо на одной ноге, а вторую выносим вперед, разворачиваем носком наружу и ставим поперек движения, так, чтобы носок опорной ноги был посредине развернутой стопы. При этом оба колена согнуты, во время остановки вес постепенно переносим на переднюю ногу, в конце движения задняя нога стоит на зубце конька. Спину держать прямо.
Существуют и другие способы остановиться на льду, вы обязательно их узнаете, когда начнете кататься уверенно. Пока же, в самом начале отрабатывайте эти приемы. МирСоветов лишь рекомендует учиться останавливаться на низкой скорости, иначе вы можете не совладать со своим телом. При всех видах остановки туловище отклоняйте в противоположную от движения сторону!
Падения и подъемы
Начинающих фигуристов пугают падения: лед такой твердый и холодный, вокруг – чужие заточенные коньки... На самом деле, падать на катке не так уж и страшно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, упав, не лежите – лед, как вы правильно заметили, холодный. Кроме того, растянувшись посреди поля, вы мешаете тем, кто катается вокруг. По этой же причине не растопыривайте пальцы и лучше вообще соберите ладони в кулаки: помните, ведь вокруг чужие заточенные коньки.
Большинство падений происходит во время скольжения, и сила удара за счет инерции значительно снижается. Поэтому падать на лед не так больно, как может показаться.
Во время падения рекомендуется согнуть ноги в коленях, расслабиться и постараться упасть набок, на наружную сторону бедра. Конечно, этот совет трудно применим для новичков, которые падают быстрее, чем успевают сообразить, что с ними произошло. Берегите голову: при падении вперед отклоняйте ее назад, при падении назад – прижимайте подбородок к груди. Правильное падение убережет вас от травм.
Не пытайтесь встать так же, как на земле. На льду у вас это не получится, и вы можете упасть во второй раз. Сначала поднимитесь на колени, после этого упритесь одним коньком в лед (именно сейчас упираясь зубцами – это не даст вам покатиться) и аккуратно выпрямляйте колено.
Несмотря на относительно небольшую опасность падений на катке, все же, поднявшись, постарайтесь добраться до бортика, отдышаться и почувствовать, все ли с вами в порядке.
Уже после первого посещения катка вы сможете спокойно стоять на коньках, потихоньку скользить на них и отлично научитесь подниматься после падений.

Отдых во время катания
Отдых во время катания на коньках Не забывайте об отдыхе во время катания: с непривычки ваше тело получает довольно сильную нагрузку. Если чувствуете, что ноги вас не слушаются, передохните, ведь невозможно обучаться катанию на ватных дрожащих ногах, а уставший фигурист теряет внимательность и осторожность и легко может получить травму.
Как правило, оплата на катках взимается за полный сеанс катания, который длится не меньше 45 минут, однако МирСоветов советует поначалу отводить для занятий более короткие промежутки времени, примерно по минут 15-20 два-три раза в неделю.
И, конечно же, не лишним будет повторить прописные истины о том, что, остывая, не стоит слишком раздеваться, пить разгоряченным холодные напитки и т.д. и т.п.

Взрослый человек в нормальной физической форме за короткое время может овладеть простейшими элементами катания – а уж если рядом с ним будет более опытный товарищ, это произойдет еще быстрее. Даже недолгие регулярные занятия помогут вам за один сезон уверенно почувствовать себя на коньках.
Но если за советом обратиться вам не к кому, а на льду вы испытываете непреодолимую неуверенность, то на каждом катке есть один или несколько тренеров, которые с удовольствием и за соответствующую плату возьмут над вами шефство.
Если вы хотите научить кататься своего ребенка (а тем более, если он сам этого хочет), отдайте его в детскую группу. Кто знает? Вдруг рядом с вами будущий чемпион?
http://mirsovetov.ru/images/952/10.jpg

0

3

Практикой можно добиться становления достаточно прочных навыков катания, если всё время помнить, что наиболее эффективное катание это такое, при котором затрачивается минимум энергии.
Под свободным катанием, или, как некоторые тренеры его называют, “катанием по прямой”, имеется в виду катание на ледяной площадке (с шайбой или без неё) без применения поворотов, остановок, рывков.
Прежде чем объяснить техническую суть свободного катания, сделаю небольшое обращение. Не забывайте, что, хотя мои советы достаточно важны, каждый должен выработать свою собственную манеру катания, которая, несмотря на свою индивидуальность, обязана отвечать общим правилам катания.
Правильные навыки свободного катания нельзя отрабатывать без учёта положения туловища и качества шага. Все начинающие хоккеисты слышали, как тренер кричит на тренировках: “Не опускай голову!”. Делая это замечание, тренер не имеет в виду, что нужно кататься. выпрямившись почти до вертикального положения. Тренер просто хочет сказать, что катающиеся во время бега должны видеть, куда они движутся.
Следует всегда помнить, что большая часть энергии, необходимой для быстрого перемещения на коньках, создаётся за счёт вдыхаемого спортсменом кислорода. Поэтому при передвижении на коньках надо несколько отводить плечи назад, чтобы грудная клетка могла легко расширяться, открывая свободный доступ кислорода в лёгкие. Это помогает хоккеисту также лучше видеть поле.
Для сохранения равновесия при свободном катании нужно, чтобы верхняя часть туловища находилась значительно впереди коньков, а голова в то же время была приподнята для обеспечения глубокого и свободного дыхания. Единого рецепта, как достичь равновесия во время бега на коньках, не существует. Для большинства людей оно обеспечивается формулой “плечи впереди бёдер”, хотя не следует подавать плечи слишком далеко вперёд. Тем не менее многие наклоняются вперёд излишне далеко.
Таким образом, начинать надо с того, чтобы найти наилучшее положение для верхней части туловища. Помните, нужно держать голову поднятой, сохранять равновесие и не терять ощущения удобства при катании. Добиться, чтобы эти три фактора всё время взаимодействовали, не так уж легко. Попробуйте кататься в разных положениях на каждой тренировке, в особенности когда нет занятий непосредственно хоккеем. Это означает также, что не следует терять ни малейшей возможности практиковаться в беге на коньках.
Я имею в виду не бесконечное катание под музыку на местном катке, а такое катание на любом льду, когда хоккеист неослабно следит за сохранением равновесия, положением головы, работой лёгких и удобством принятого положения.
Теперь о шаге. Никогда не пытайтесь делать шаги больше, чем вам подсказывает чувство равновесия. По мере создания навыка принимать наиболее удобное положение для верхней части туловища и появления уверенности бега (как следствия выработки умения сохранять равновесие) длина вашего шага будет возрастать.
Врезаясь в лёд, задний конёк создаёт нужный для движения толкающий момент. Попробуйте прикладывать давление не только ступнями ног, но и пальцами. В течение многих лет я, попросту говоря, сгибал пальцы, пытаясь тем самым сообщить своему телу более мощный толчок. Каждый шаг должен быть рассчитан на то, чтобы вы как можно дальше скользили по льду, не теряя толкающей вперёд силы.
Помните, что шаг должен быть как можно длиннее. В отдельных случаях, таких, как при попытке достать проброшенную через все зоны шайбу или на начальной стадии организации атаки, можно и укоротить шаг для быстрого набора скорости. Но не следует забывать, что, как только вы переходите на движение резкими, отрывочными толчками, вам грозит некоторая потеря равновесия, которое необходимо для того, чтобы полностью управлять своими коньками.
Помимо правильного шага важную роль для обеспечения равновесия играет движение рук и плеч. При ходьбе и беге рука и плечо движутся в такт с противоположной ногой. Это легко проверить на практике. При движении на коньках дело обстоит иначе. Мы устремляем всю тяжесть тела в направлении движения, а плечо и рука идут за выдвинутой вперёд ногой.
Понаблюдайте за другими со стороны и попробуйте определить, какие ошибки они совершают при катании. А затем проанализируйте свою собственную технику катания, задав себе несколько вопросов.
Насколько естественно, например, вы отрываете коньки ото льда и ставите их на лёд?
У многих это получается хорошо, а у некоторых не очень. На очередном хоккейном матче внимательно понаблюдайте за хоккеистами, когда они медленно подкатываются к месту взбрасывания шайбы. Они или движутся по инерции, или же просто приподнимают коньки и ставят их обратно на лёд. Делают это они не спеша, и никакой необходимости в приложении силы здесь нет.
Другое дело, когда ты катишься куда-либо с определённой целью. Задний конёк должен врезаться в лёд, а в последнее мгновение движения должен следовать определённой силы толчок вперёд. Делать это далеко не просто, поэтому, когда вы будете учиться кататься на коньках или пытаться совершенствовать технику катания, обязательно учитывайте необходимость этого сильного толчка сзади стоящей ногой. Пройдёт немало времени, прежде чем вы станете делать это бессознательно. Помните, что скорость движения на коньках зависит от силы толчка. Даже сейчас я часто концентрирую своё внимание на толчке задним коньком, хотя большой объём работы клюшкой я выполняю совершенно естественно, абсолютно об этом не думая.
Постоянное совершенствование техники катания на коньках - обязанность каждого хоккеиста.
А каково положение ваших щиколоток? Правильно ли оно?
Щиколотки могут выгибаться или внутрь, или наружу, но ни то, ни другое положение не может считаться нормальным. Правда, дефект этот может быть без труда устранён. Перво-наперво убедитесь, что ботинки вам впору и что зашнурованы они правильно. Если шнуровать ботинки слишком туго, нарушается кровообращение, а при слишком свободной шнуровке щиколотки не имеют должной опоры. Хорошая пара ботинок с коньками - дело первостепенной важности.
Практика показывает, что человек с нормальными физическими данными обладает обычно достаточно крепкими щиколотками и может кататься на коньках не испытывая неприятного ощущения. При условии правильной шнуровки хорошие коньки обеспечивают нужную опору, хотя некоторые хоккеисты нуждаются в дополнительном щиколоточном усилении, чтобы исключить уставание после длительного пребывания на льду.
С какой силой вы бросаете коньки на лёд?
Если каждый шаг на коньках даёт вам ощущение сотрясения, вы, скорее всего, поднимаете коньки слишком высоко надо льдом. Не надо поднимать коньки выше, чем это необходимо для движения ногами вперёд. Кроме того, поднимая конёк слишком высоко надо льдом, вы ставите себя в положение, в котором вас легко выбить из равновесия.
Насколько устойчиво ваше туловище?
В идеале центр груди хоккеистов при свободном катании должен быть направлен в сторону движения. В то же время важно, чтобы вы, полностью контролируя движение и положение туловища, давали ему возможность естественно раскачиваться. От того, насколько правильно раскачивается ваше туловище и происходит перемещение центра тяжести тела, в немалой степени зависит скорость катания.

0

4

...надеюсь эти статьи помогут вам , научиться правильно кататься на коньках.

0

5

http://www.fizkult-ura.com/upload/medialibrary/5e8/f_4a07b6d5272ca.jpg Занятия с юными хоккеистами по обучению технике владения клюшкой следует начинать параллельно с общефизической подготовкой на открытой спортивной площадке или в условиях спортивного зала. Важно, чтобы поверхность площадки пола была ровной и «скользкой», т. е. имела бы небольшой коэффициент трения с несколько облегченной пластмассовой шайбой. Кроме этого необходимо иметь набор простейшего инвентаря и оборудования: стойки разной высоты и конфигурации, маленькие ворота, щиты-мишени.

Начинать обучение следует с выполнения специально-подготовительных и подводящих упражнений.

Специально-подготовительные упражнения с клюшкой выполняется из различных исходных положений и направлены на укрепление мышц плечевого пояса и кистей рук, на координацию движений, на «прочувствование» клюшки как инструмента.

Подводящие упражнения в движении клюшкой (без шайбы, с шайбой) выполняются в структуре основных технических приемов хоккеиста. Они направлены на опробование правильного держания клюшки (хвата) в основной стойке хоккеиста, прочувствование движения крюка клюшки всей нижней плоскостью по поверхности пола. К ним относятся имитация ведения и передачи шайбы на месте с перемещением крюка клюшки в различных направлениях, в движении вперед, в сторону и назад. Освоив правильное держание клюшки и движение крюка всей плоскостью по поверхности пола, следует переходить к обучению ведению шайбы.

При обучении ведению следует придерживаться такой последовательности:

1. Перемещение шайбы, стоя на месте, вперед, назад, вправо и влево.
2. Плавное ведение шайбы, с переносом клюшки через шайбу в различных направлениях, стоя на месте.
3. Плавное ведение шайбы с переносом клюшки через шайбу, с синхронной работой рук и ног, с перемещением хоккеиста.
4. Короткое ведение шайбы с изменением ритма движения, стоя на месте.
5. Сочетание широкого, плавного и короткого ведения с движением хоккеиста в различных направлениях, с асинхронным движением рук и ног.
6. Обводка стоек на месте с движением крюка клюшки по восьмерке, контуру буквы «П» с изменением амплитуды и темпа движения.
7. То же с продвижением хоккеиста по площадке в различных направлениях.
8. Закрепление и совершенствование ведения шайбы проводятся в подвижных играх и эстафетах, включающих в себя различные сочетания ведения и передачи шайбы.

После овладения умением управлять клюшкой параллельно с ведением можно начинать обучение передачам, броскам, остановкам шайбы. Начинать надо с упражнений в передачах по полу и над полом, стоя в 3-4 м от борта или партнера, акцентируя внимание на выполнении основного звена техники броска - фазы финального усилия, на разнонаправленное, вращательное движение кистями рук, обеспечивающего резкое увеличение скорости движения крюка клюшки с шайбой, и, следовательно, скорость ее вылета.

Критерием степени освоения броска шайбы может служить умение хоккеиста легко бросать шайбу над полом, на различной высоте после чего можно выполнять броски и передачи в движении, из различных исходных положений, акцентируя внимание обучаемых на силу, точность и быстроту их выполнения.

При выходе на лед, по мере освоения техники передвижения на коньках, следует включать упражнения по дальнейшему изучению и совершенствованию технических приемов владения клюшкой.

При обучении и совершенствовании ведения обращают внимание на координацию движения рук и ног в ходе передвижения хоккеиста на коньках, на переключения с одного способа ведения на другой, на надежное контролирование шайбы с одновременным видением окружающей обстановки, на повышение скорости ведения и сочетание его выполнения с другими приемами: бросками, передачами, приемами и остановками шайбы.

Обучение и совершенствование бросков и передач шайбы следует начинать с упражнений у борта для точного воспроизведения основного механизма движения в условиях льда, при значительном снижении величины трения шайбы о лед в сравнении с поверхностью пола.

Освоив основной механизм броска, приступают к выполнению отдельных его разновидностей, в том числе к удару, броску с неудобной стороны. При совершенствовании бросков и передач обращают особое внимание на их выполнение в движении хоккеиста лицом и спиной вперед с изменением скорости и в разных направлениях. Параллельно следует обучать остановкам и приему шайбы. Сначала осваивают, стоя на месте, остановку клюшкой как-бы, скользящей навстречу, затем - скользящей в сторону с выходом влево и вправо. После этого можно переходить к приему и передаче шайбы в движении, обращая внимание на «мягкую обработку» и быстрое начало последующего движения. Параллельно следует изучать остановку шайбы коньком, рукой и туловищем. Добившись овладения хоккеистами основных технических приемов: ведения, бросков, приема и передач начинают обучать обводке, финтам и отбору шайбы. Освоение обводки начинают с обведения стоек, расположенных по прямой линии на расстоянии 4-5 м друг от друга, затем упражнение усложняется путем уменьшения расстояния между стойками (2-3 м) и расстановки их по ломаной линии. Далее в эти упражнения вводятся обманные движения туловищем и головой.

Следующим этапом обучения является выполнение упражнений в длинной обводке, сначала полуактивного и затем активного противника. В этих упражнениях обращается внимание на наращивание скорости при сближении с противником, рациональном использовании обманных действий, укрывании шайбы туловищем в процессе обводкой.

Освоение короткой и силовой обводки следует начинать после овладения основными финтами и длинной обводки.

Обучение начинается с упражнений в обводке стоек, затем полуактивного и активного противника на ограниченном пространстве. При обучении этим видам обводки следует обращать внимание на слитность выполнения скоростного маневра и финтов при сближении с противником.

Рекомендуемая последовательность в упражнениях при обучении обводки:

1. Упражнение в обводке стоек - в парах и потоке.
2. Упражнение в обводке партнера - в парах, в большом и малом потоке.
3. Упражнение в обводке противника на ограниченном пространстве - различные варианты ограничения пространства и времени.
4. Совершенствование в сложных условиях игровой деятельности.

Целесообразно параллельно с освоением обводки обучать приемам отбора шайбы. Начинать надо с приемов отбора шайбы клюшкой, сначала способом выбивания, производя удар клюшкой в шайбу или в клюшку противника, затем способом подбивания, т.е. подведением крюка клюшки под клюшку противника с последующим коротким ударом снизу вверх и прижиманием клюшки противника ко льду, накладывая свою клюшку на нижнюю часть клюшки противника. Техническое выполнение этих приемов относительно простое, однако их эффективность во многом зависит от выбора позиции, умелого подката к противнику, определения момента начала решающего оборонительного действия.

После освоения приемов отбора шайбы клюшкой можно начинать обучение отбору с помощью силовых приемов: остановка и толчок противника грудью, плечом и верхней частью бедра. Эффективность выполнения этих приемов зависит от умения хоккеиста передвигаться спиной вперед, выбора момента начала силового приема, когда противник ослабил контроль шайбы или принял неустойчивую позу. Кроме этого при выполнении приема хоккеист должен смотреть в лицо противнику, а не на шайбу.

В начале обучения этим приемам при освоении фазы толчкового движения туловищем полезно использовать подводящие упражнения с подвесными тренировочными мешками или чучелами. Сначала на месте толчок неподвижного мешка, затем в движении -качающегося. После этого следует переходить к выполнению приема в целом в упрощенных условиях. Например, ограничив стойками ширину «коридора», в котором движется противник с шайбой и производится ее отбор. Закрепление и совершенствование проводятся сначала в усложненных условиях, а затем в сложных условиях соревновательной деятельности.

Овладев основными техническими приемами, хоккеисту необходимо постоянно их совершенствовать, добиваясь формирования прочного двигательного навыка. С этой целью целесообразно варьировать объемные задания в стандартных и сложных условиях соревновательной деятельности. Практикуется также индивидуализированный подход в процессе совершенствования технических приемов, когда подтягиваются отстающие и развиваются сильные стороны технической подготовленности у отдельных хоккеистов. Продолжая осваивать отдельные разновидности основных технических приемов, тренеру следует добиваться высокого уровня разносторонности и вариативности их исполнения.

0

6

Обманные движения телом.

В понятие обманных движений телом входят такие движения ведущего шайбу, с помощью которых он может вызвать неправильное действие игрока противника, т.е. обмануть (обыграть) его. Сюда относятся финт с шагом в сторону, наклоны тела, ложные движения головой и нырки плечом. Хоккеист, который имеет разнообразный набор убедительных обманов телом и умеет их сочетать с отличным владением шайбой и маневренным бегом, будет настоящей грозой для противника.

Обманные движения не зависят от врожденного таланта, это умение может приобрести каждый, было бы желание работать над этим. Секрет успеха заключается в том, чтобы развить мышцы тела, особенно верхней части туловища и заставить мгновенно выполнять любое "приказание мозга". Поэтому прежде чем применить прием в игре, он нарабатывается до автоматизма.

Упражнения, для совершенствования обманных движений телом (ОДТ):

1. финт с шагом в сторону на месте.

Игрок стоит, сдвинув коньки довольно близко (около 15 см), ноги согнуты в коленях, крюк клюшки находится перед игроком, своей нижней плоскостью касаясь льда рядом с шайбой. Затем игрок переносит вес тела на одну ногу (например, правую), делая короткий шаг в правую сторону, он сильно наклоняет верхнюю часть тела в ту же сторону. Затем, после небольшой паузы (1-2сек) в этом положении, он возвращается в начальное положение. После этого он делает такое же движение в другую сторону. Это движение составляет "одиночный финт с шагом в сторону". Далее игрок выполняет "сдвоенный финт", т.е. после выполнения шага и наклона в сторону, после секундной задержки в этом положении он делает шаг и наклон в другую сторону и после паузы возвращается в исходное положение.

Каждая серия выполняется не менее 4-5 раз, вначале медленно, а после усвоения техники, как можно быстрее. После овладения базовым приемом в достаточной степени, можно перейти к вариантам. Следует менять всеми возможными способами скорость и последовательность выполнения приемов.

2. наклоны тела на месте.

Игрок стоит, удобно расставив ноги. Затем, не двигая ногами, делает колебательные движения верхней частью тела из стороны в сторону. Тело наклоняется насколько это возможно. В одном случае игрок уводит вместе с телом и шайбу, в другом случае шайба остается на месте. Выполнять упражнение сначала медленно, затем постепенно темп увеличивается.

3. нырок плечом.

Игрок стоит, удобно расставив ноги. Затем, оставляя без движения все остальное тело, клюшку и шайбу, игрок наклоняет влево голову и одновременно как бы "роняет" левое плечо вниз. Затем он возвращается в исходное положение. Проделывает то же движение в правую сторону и так 4-5 раз. После этого можно наклонять голову поочередно вправо и влево без промежуточной стадии выпрямления. Скорость и последовательность движений варьируется.

4. повороты головы.

Игрок стоит, удобно расставив ноги. Затем поворачивает голову в бок (как если бы его кто-нибудь позвал). Одновременно он переводит на левую сторону шайбу. После секундной паузы он возвращает голову и шайбу в исходное положение. Движение выполняется в обе стороны. Скорость медленная в начале и постепенно увеличивается (по мере освоения).

Все эти упражнения можно выполнять в скольжении и затем в беге. Т.о. игрок научится координировать обманные движения телом с движениями коньков и клюшки.

Следует заметить, что при окончательной доводке обманного движения следует как бы моделировать игровую ситуацию, т.е. движение исполняется в скольжении или на бегу с последующим ускорением (рывком) - для отрыва от "противника".

Приемы обыгрывания.

1. секрет успешного финта в его своевременности - его надо делать не слишком рано и не слишком поздно, убедительно выполнить обман и важнее всего, после обмана игрок должен развить большую скорость. Можно попробовать в паре (один обороняется, другой обыгрывает) - для того, чтобы игрок на основании личного опыта понял, когда следует выполнять финт.

2. наклоны тела лучше применять, когда для маневрирования не остается пространства.

3. наклон плеча - используется для того, чтобы заставить обороняющегося двинуться первым ("выдернуть").

4. обманная передача - (особенно действенна, когда рядом есть партнер): поворот головы > имитация передачи > быстрый перевод шайбы на другую сторону > отрыв.

5. изменение темпа бега - вариантов много (рывок > замедление > рывок; рывок > стоп > рывок и т.д.).

6. пробрасывание - игрок с шайбой пробрасывает ее между ногами или под клюшкой защитника, на скорости обходит его и подхватывает шайбу. Один из вариантов - использование отскока от борта.

7. обманный бросок - бросок, который начинается как обычный, до момента когда клюшка должна ударить шайбу. Здесь клюшка поднимается со льда и переносится вперед для остановки шайбы, затем игрок переводит ее в сторону и начинает обходное движение (противник обычно инстинктивно пытается уйти с линии броска).

8. прыжок в сторону - применяется во время сутолоки у ворот или у борта, когда вас атакует обороняющийся игрок. При своевременном прыжке можно избежать ненужных столкновений.

Наружная обводка.

Сближаясь с игроком противника, игрок с шайбой ведет ее прямо перед собой. В самый последний момент он делает наклон, финт с шагом в сторону, поворот плеча или другие приемы, которые убедили бы противника что он будет уходить с внутренней стороны от него, затем перевод шайбы на противоположную сторону и обход защитника, закрывая шайбу корпусом. Обойдя защитника, шайба переводится в первоначальное положение.

Однообразное ведение шайбы.

Принцип простой: игрок ведет шайбу по направлению к защитнику, пользуясь каким-нибудь одним определенным способом ведения (например, впереди себя на стороне сильной руки) до тех пор, пока противник не сделает выпада к шайбе своей клюшкой. Тогда ведущий игрок отводит шайбу от угрозы отбора и обходит его.

Вариантов обыгрывания можно придумать множество, важно отработать их до автоматизма в обе стороны. Овладев разными приемами ведения шайбы, игрок получает техническую базу, которая позволит ему планировать и осуществлять определенные тактические задачи. Упражнения для совершенствования владения шайбой.

Движение с тенью.

Игрок начинает движение с одного конца катка и проходит поле туда и обратно, через каждые несколько шагов выполняя какой-нибудь прием.

Упражнение с ситуацией.

Т.е. искусственно создается ситуация, необходимая для каждого приема.

Работа в паре.

Игрок обыгрывает напарника выполняя тот или иной прием, напарник только имитирует движение.

Игровые упражнения на определенные приемы. Обработка необходимых приемов в игре.

Не надо увлекаться игрой клюшкой или телом без надобности, когда некого обыгрывать. Если игрок вышел на свободное место и никто не угрожает, он должен как можно быстрее продвигаться с шайбой, ведя ее перед собой и не теряя контроля над ней.

Прием и передача шайбы.

Прием и передача - один из важнейших элементов игры, поэтому каждому хоккеисту следует не жалея времени и сил, основательно изучить, как делать и как принимать различные типы передач.

1. заметающая передача. игрок посылает шайбу в желаемом направлении плавным заметающим движением клюшки, стараясь избегать каких-либо быстрых и резких движений. Крюк проводится вслед за шайбой по льду (чтобы не поднять ее наверх). Эта передача применяется тогда, когда обман не играет роли и игрок имеет достаточно времени для подготовки и выполнения передачи. Крюк клюшки должен всегда следовать за шайбой в направлении цели передачи, тогда передача будет точной.

2. передача укороченным броском. Если для передачи не остается много времени или игрок хочет сделать быструю неожиданную передачу, не закончив ведения шайбы, он использует укороченный бросок. Здесь нет широкого заметающего движения - шайба посылается в нужном направлении быстрым движением кистей. Однако, чтобы не поднять шайбу вверх, надо сделать проводку крюка по льду (крюк следует за шайбой в направлении броска).

3. передача подкидкой. Эта передача применяется, когда игрок хочет перекинуть шайбу через клюшку противника или лежащего игрока. Выполняется она движением кистей вперед и вверх с последующей высокой проводкой; нижняя плоскость крюка подсовывается под шайбу, в результате чего она поднимается в воздух. Хороший способ обеспечить подъем шайбы в воздух - перед броском двинуть ее в противоположном направлении на несколько сантиметров (5-7), а затем перенести крюк через шайбу и бросить ее за счет работы кистей в желаемом направлении.

4. передача по воздуху. Применяется в тех случаях, когда надо послать шайбу на некоторое расстояние через клюшку или через игрока, лежащего на льду на пути передачи. Чтобы ее сделать необходимо, чтобы крюк клюшки провел шайбу до нужной высоты.

5. передача ударом. Применяется, когда игрок хочет произвести быструю передачу партнеру или при передаче в одно касание. Техника передачи такая: резким движением кистей вперед игрок наносит удар по шайбе. Клюшку при этом надо держать крепко. Так же необходимо сделать хорошую проводку, чтобы шайба пошла по льду.

Общие принципы.

Для того чтобы сделать хорошую передачу игрок должен оставаться хладнокровным и спокойным. Надо хорошо владеть всеми типами передач, как с удобной руки, так и с другой. Никогда не отдавать шайбу вслепую, всегда следует посмотреть куда посылаешь шайбу. Не медлить с передачей (если этого не требует игровая ситуация).

Прием передачи.

Хоккеист, который хорошо владеет приемом шайбы, может не только обрабатывать все типы передач, но и использовать и исправлять неточные, плохие передачи, будет ценным игроком в любой команде. Принимая шайбу на клюшку надо обращаться с ней мягко (никогда не принимать ее на "жесткую" клюшку, от нее она отскочит).

Не выносите клюшку навстречу шайбе, пусть она сама подойдет к вам. В момент соприкосновения с шайбой крюк немного накрывает шайбу. Это достигается вращением рук и клюшки вокруг продольной оси навстречу шайбе - это способствует мягкому приему.

Доставая уходящую шайбу идущую впереди, следует еще повернуть конец крюка несколько назад, к игроку,. Плоскость крюка должна быть перпендикулярна направлению движения шайбы - это одно из непременных условий успешного приема передачи. Если передача направлена в ноги, следует взяться за клюшку пониже и согнуть колени, тогда пятка крюка будет ближе ко льду.

Следует также тренировать прием коньком и перевод шайбы на клюшку. Для того, чтобы остановить передачу, направленную несколько вперед, игрок поднимает локти и передвигает руки назад к верхнему концу клюшки для того, чтобы иметь возможность вытянуть ее подальше (если не поднимать локти, то конец крюка поднимется вверх и шайба проскользнет под ним). Если шайба проходит далеко впереди, то ее можно остановить делая выпад одной ногой в ее сторону и кладя клюшку ручкой на лед.

Упражнения.

1. передача по квадрату. 4 игрока становятся по углам квадрата и передают шайбу по сторонам квадрата, т.е. принял слева - отдай направо. В одну сторону 5 кругов, затем в другую. Можно произвольно передавать шайбу, без определенного направления и порядка. Каждый тип передачи отрабатывается как с удобной, так и с другой руки.

2. "дать - взять". Прием и передача шайбы в движении одновременно игроки стоящие на месте тренируются в выполнении приема и передачи шайбы с места. Несколько игроков располагаются по всей длине поля вдоль борта. Они обращены лицом к месту старта игрока с шайбой. По сигналу, игрок с шайбой делает 2-3 шага и передает ее первому стоящему в шеренге хоккеисту. Тот принимает передачу и отдает ее снова движущемуся игроку поперечной передачей. Игрок должен двигаться на полной скорости, все время увеличивая скорость передачи шайбы и сбавляя ее при приеме поперечной передачи. Получив шайбу он проходит с ней 2-3 шага и снова отдает следующему стоящему вдоль борта. На обратном пути упражнение делается в другую сторону.

3. для тренировки передачи подкидкой, целесообразно положить на лед какое-либо препятствие и перебрасывать шайбу через него.

4. игровые упражнения. Игроки передают шайбу друг другу, а водящий пытается отнять ее. Кто упустил шайбу становится водящим. Можно усложнить упражнение, введя лимит времени на задержку шайбы у одного игрока (3-5 сек).

5. передачи двумя шайбами: два игрока хаотически передвигаются по полю все время передавая друг другу шайбы. Это упражнение требует ловкости и сноровки.

Взятие ворот.

Взятие ворот - это смысл игры, окончательная цель каждого игрока. Каждый игрок, который будет работать над своим умением бросать по воротам, неизбежно повысит свою результативность. Любой игрок может добиваться этого с помощью специальных упражнений, которые дадут ему техническую базу для того, чтобы сделать то, что он хочет.

Наилучшее расстояние для взятия ворот от 3 до 7 метров, непосредственно перед воротами. Чем моложе игрок, тем меньше будет это расстояние. Кроме того, идеальное расстояние будет зависеть от того, на какое расстояние вратарь выходит из ворот (лучшим будет расстояние 3-4 метра от вратаря). Тот же принцип правильного положения действует и при попытке обвести или обмануть вратаря, заставив его сделать движение первым, а затем завести шайбу мимо него. Обманные движения надо выполнять за 1,2-1,5 метров от вратаря.

Броски по воротам.

Для взятия ворот, мастерское выполнение броска имеет решающее значение. Умение сильно и точно бросить шайбу в ворота - вершина мастерства хоккеиста, единственный путь к ней - тренировка. Над бросками можно работать самостоятельно, используя приведенные ниже упражнения.

Очень важна правильная техника броска. Существует пять типов бросков: заметающий, удар, подкидка, кистевой (укороченный) и бросок с протаскиванием.

Техника выполнения заметающего броска.

Заметающий бросок называется так потому, что производится он при помощи плавного ("заметающего") движения клюшкой. Для его выполнения отведите шайбу подальше назад, затем быстро вынесите клюшку вперед движением, напоминающем движение метлой. Все время старайтесь удерживать вес тела над клюшкой, сгибая верхнюю часть туловища над шайбой. В начале броска надо отвести кисти назад и в тот момент, когда шайба выходит перед вами, сделайте резкое подхлестывающее движение кистями, вложив в него всю силу мышц запястья и предплечья. Необходимо сохранить наклон над шайбой до полного завершения броска.

При начале заметающего броска вес тела находится на ноге, стоящей сзади (левой при броске слева). Затем, когда шайба подхлестывается, вес тела переносится на другую ногу. После вылета шайбы обратите внимание на то, чтобы клюшка некоторое время плавно следовала за ней в "проводке". Не надо делать рывков. Пусть крюк клюшки проследует за ней до тех пор, пока он как бы не станет указывать на мишень. Шайба находится примерно на середине крюка. Руки располагаются на рукоятке как можно ближе друг к другу. Для того, чтобы бросок пошел низко, надо больше наклонить тело над клюшкой. Рукоятка клюшки должна в движении опережать крюк, кистевой рывок следует раньше, а проводка осуществляется по льду, либо чуть над ним. В основном высота полета шайбы и будет зависеть от поводки. При низкой проводке шайба не может подняться высоко.

Для того, чтобы поднять шайбу, игрок продолжает вести крюк до того, как он намного опередит рукоятку, затем делает рывок кистями и выбрасывает шайбу. Чтобы определить высоту полета шайбы, надо делать проводку до этой требующейся высоты. Ни в коем случае не надо "зачерпывать" шайбу крюком снизу вверх. Правильная проводка обеспечит нужную высоту.

Для выработки правильной техники, делайте вначале бросок медленно, до тех пор, пока не поймете, как надо делать правильно. Затем переходите к более быстрому захлестыванию. Чтобы правильно выполнить бросок, старайтесь избегать напряженности мышц рук и плеч. Кисти держите расслаблено до того момента, когда они начнут делать рывок. Хороший способ избежать скованности - набрать побольше воздуха и в момент броска резко выдохнуть. Бросок слева и справа выполняется по тем же принципам.

0

7

очень нужные упражнения

0

8

....я всегда нахожу что нужно для обучения  :flag:

0

9

c1De1oDe
малорик

0

10

Хоккей для детей, трудности и достижения

Сейчас детских хоккей получил очень большое развитие: создается множество ледовых дворцов, детских хоккейных площадок, различных секций по хоккею.
Наряду с широким и почти повсеместным распространением, детский хоккей столкнулся с немалыми трудностями. Одна из сложнейших проблем – это подбор правильных физических нагрузок для детского организма. Один из способов процесса обучения катания хоккеиста на коньках – кататься без клюшки с помощью специальных приспособлений. Катание без клюшки способствует удержанию равновесия естественным образом.

Очень важен подбор коньков, клюшек и шайб для тренировок юных хоккеистов, поскольку все это напрямую связано с нагрузками и рациональным использованием сил. Зачастую детям покупают коньки навырост, что значительно увеличивает нагрузку. Клюшку также необходимо подобрать детскую, подходящую ребенку по росту, весу и толщине палки. Неправильно брать взрослую и отпиливать у нее часть - палка все равно толстая и толком обхватить ее не удается. Шайбы для детей лучше покупать стандартных размеров, но более легкими по весу. Изначально у ребенка может быть выработан неправильный навык владения клюшкой или коньками, если хотя бы один из них не подходит ему по силам и возрасту. Например, слишком тяжелая клюшка влияет на осанку и работу мышц спины, а поскольку скелет ребенка еще неокрепший, то последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Тренировка юного хоккеиста,  как ни странно начинается не с хоккейной подготовки, а с развития мышечного аппарата, ловкости, двигательных навыков. Важна многосторонняя подготовка, которая бы включала в себя подборку из всех видов спорта. Количество тренировок для юных спортсменов не должно превышать 3-4 раз в неделю.
В период начальной подготовки все упражнения на различные группы мышц лучше всего детям выполнять вне льда, и только после приобретения навыков можно выходить на лед.

Поскольку перед игроком ставиться задача - отыграть матч в достаточно быстром темпе, то большие нагрузки хоккеист должен уметь выносливо переносить.
Детский и подростковый возраст является тем возрастом, в котором лучше всего начать тренировать выносливость. Упражнения для развития выносливости целесообразно планировать на вторую половину тренировки. Двигательная деятельность хоккеиста строится таким образом, что все движения он должен мастерски оттачивать - тут важно такое качество как ловкость. Ловкость начинается с овладения некоторыми видами физических упражнений  из следующих видов спорта: основной и спортивной гимнастики, акробатики (кувырки, перевороты, кульбиты); легкой атлетики (различные виды прыжков, метаний); подвижных и спортивных игр, требующих умения быстро переходить от одних действий к другим и упражнения в равновесии.

Завершают физическую подготовку хоккеиста упражнениями на развитие гибкости, которая позволяет выполнять различные упражнения, с большой амплитудой. При недостаточном развитии суставов у хоккеистов могут возникать травмы во время игры, снижаться уровень подвижности и маневренности на льду, уменьшаться темп движения во время катания.

0

11

Как подготавливают хоккеистов

Хоккеем начинают заниматься 7-8 лет. Не страшно, если ребенок начнет заниматься хоккеем в более старшем возрасте, главное – физическая подготовка должна соответствовать этому виду спорта. Во время игры хоккеисты выполняют многочисленные рывки, ускорения, остановки, торможения, броски, ведут силовые единоборства и т.п. Удачно выполнять эти действия могут только те хоккеисты, у которых хорошо развита сила мышц. При силовой подготовке хоккеистов используются упражнения на снарядах, парные силовые упражнения, упражнения с преодолением веса собственного тела и сопротивления внешней среды. С хоккеистами до 12 лет проводится общая силовая подготовка с целью разностороннего развития всех мышечных групп, образования крепкого мышечного корсета, укрепления дыхательной мускулатуры. Основное средство отягощения - собственный вес тела и частей тела. Упражнения должны быть динамичными. В силовой подготовке детей следует использовать упражнения в лазании через препятствия, упражнения с футбольными, баскетбольными и набивными мячами в различных исходных положениях, упражнения в висах и упорах, упражнения с гантелями и предметами весом до 3 кг, утяжеленными клюшками и шайбами, различными видами прыжков. Необходимо использовать как можно шире естественные условия местности: ходить и бегать по песку, по мелкой воде, по мягкому грунту.

В возрасте 13-15 лет можно целенаправленно тренировать те мышцы, которые непосредственно использует хоккеист: мышцы-разгибатели стопы, голени и бедра; приводящие мышцы ног, мышцы-разгибатели спины, мышцы брюшного пресса и кистей рук. Силовые тренировки необходимо сочетать с тренировками гибкости.
Очень часты травмы среди юных хоккеистов. Для их избежания необходимо соблюдать ряд требований: непосредственно перед занятием выполнить разминочные упражнения, при болях в мышцах рекомендуется остановить тренировку, не желательна тренировка одних видов мышц, потому что нагрузка должна быть относительно равномерной, также лучше избегать излишней нагрузки на позвоночник и усиленно тренировать мышцы спины.

Навыки скорости у хоккеиста должны проявляться следующим образом: умением быстро стартовать, тормозить и маневрировать на коньках, вести, передавать, принимать, бросать шайбу и обводить соперника. Скоростная подготовка состоит из следующих упражнений: старты с места и в движении в различных положениях, бег с остановками, с переменой скорости и направления, повторение движений партнера, бег в гору, трусцой, эстафеты на различные дистанции и разнообразные подвижные игры
В период начального обучения, когда хоккеисты еще недостаточно овладели техникой хоккея, развитием быстроты следует заниматься вне льда. По мере того, как хоккеисты освоят тот или иной технический прием за пределами ледовой площадки, его можно использовать для развития скоростных способностей на льду.

0

12

находить то находишь, а тренировки нихера не посещаешь...

+1

13

Приду я!

0


Вы здесь » _X_О_K_K_Е_Й_ » Прочее о хоккее » Тренинг (тренировка)


apbb.ru