ПОДГОТОВКА ВРАТАРЯ
Характеристика игры вратаря
Хоккейный вратарь — центральная фигура в команде. От его деятельности во многом зависит результат игры команды. Надежная игра вратаря вселяет спокойствие и уверенность партнеров, побуждает их к атакующим действиям, проявлению инициативы и творчества. Слабая игра вратаря вносит нервозность и хаотич¬ность в действия партнеров и, как правило, приводит к пораже¬нию команды. Структура и содержание игровой деятельности вра¬таря, связанные с его функциональными обязанностями, значи¬тельно отличаются от деятельности полевого игрока. В отличие от полевых игроков вратарь постоянно участвует в игре и в течение 60 мин чистого игрового времени находится в состоянии высоко¬го физического и особенно психического напряжения.
Особенность его игровой деятельности предъявляет повышен¬ные требования к развитию физических и психических качеств. К основным специфическим физическим качествам вратаря сле¬дует отнести скоростные, координационные и гибкость.
Скоростные качества проявляются в виде быстроты сложных двигательных реакций выбора, на движущийся объект и антици¬пации, т.е. предугадывания, быстроты выполнения отдельного движения и частоты движений.
Координационные (ловкостные) качества проявляются в слож¬ных и одновременно выполняемых движениях ногами и руками, отягощенными другими предметами (клюшка, щитки, ловушка и «блин»), а также в различных элементах акробатических упражне¬ний (падения, перевороты, шпагаты, перекаты и др.).
Многие движения вратаря требуют большой подвижности в та¬зобедренных, коленных и голеностопных суставах, а значит, зна¬чительной растянутости соответствующих мышц и связок, чему способствует гибкость.
Среди психических качеств вратаря следует выделить внима¬ние, восприятие и волевые качества.
Эффективность игровой деятельности вратаря в значительной мере связывают с проявлением внимания, его объема, интенсивности, устойчивости, распределения и переключения. При этом под объемом внимания понимается способность вратаря одновре¬менно держать в поле зрения несколько объектов: шайбу, игро¬ков противника и партнеров.
Концентрация внимания на наиболее важном объекте продолжительное время свидетельствует об интенсивности внимания, а умение противостоять различным отвлекающим действиям – о его устойчивости.
Способность контролировать сразу несколько объектов - движение шайбы, игроков противника и партнеров – и быстро пе¬реключаться с одних на другие свидетельствует о распределении и переключении внимания.
Умение вратаря ориентироваться в сложной обстановке связано с процессом восприятия. Оно определяется периферическим и глу¬бинным зрением и включает специфические виды восприятия: «чув¬ство ворот», «чувство шайбы», «чувство времени и пространства».
Игра вратаря во многом зависит от степени проявления волевых качеств: смелости, решительности, целеустремленности и настой¬чивости, инициативности и дисциплинированности, выдержки и самообладания. Успешность игровой деятельности вратаря помимо указанных физических и психических качеств определяет и высо¬кий уровень технико-тактической подготовленности.
Техника игры вратаря
Основная стойка
В ходе игры вратарь находится преимущественно в основной стойке. Она обеспечивает хорошую устойчивость и го¬товность к защите ворот, позволяет свободно перемещаться в раз¬личных направлениях. Основная стойка вратаря характеризуется следующими положениями звеньев тела: ноги слегка расставле¬ны, согнуты в коленях, стопы несколько развернуты носками наружу; туловище наклонено вперед так, что проекция плеч на¬ходится на уровне колена, голова чуть подана вперед и держится прямо, ОЦМ приходится на середину лезвия коньков. Клюшку вратарь держит более сильной рукой в том месте, где нижняя плос¬кая часть переходит в рукоятку, при этом крюк клюшки всей ниж¬ней плоскостью касается льда перед коньками. Рука с ловушкой несколько согнута в локтевом суставе и опущена вниз ладонью вперед. Мышцы плечевого пояса расслаблены.
В зависимости от игровой ситуации вратарь изменяет основную стойку на более низкую или более высокую. Если в игровом эпи¬зоде шайба находится близко от ворот, вратарь принимает низ¬кую стойку, чтобы лучше контролировать движение шайбы. При этом туловище больше наклоняется вперед, а ноги сильнее сгиба¬ются в коленных суставах.
Когда шайба находится на половине поля соперника, вратарь принимает высокую стойку, позволяющую снять большое напря¬жение с мышц ног и спины, так как туловище и ноги в этом положении выпрямляются.
Передвижение
Своевременный и рациональный выбор позиции вратаря зави¬сит от техники его передвижения. Существует несколько основ¬ных способов передвижения: приставными шагами, выпадами со скольжением, короткими шагами, спиной вперед, торможения. Приставными шагами вратарь перемещается на небольшое рас¬стояние вдоль ворот, боком вперед, вправо и влево. Для этого, если передвижение вправо, выполняется толчок левой но¬гой внутренним ребром лезвия конька, а скольжение осуществля¬ется на правом коньке, расположенном перпендикулярно линии направления движения. После выполнения толчка ОЦМ перено¬сится на скользящую ногу, а толчковая нога быстро подтягивается к скользящей, для того чтобы между щитками не было большого просвета. При подтягивании толчковую ногу не следует подни¬мать высоко. Таким же образом осуществляется передвижение влево.
При передвижении приставными шагами туловище вратаря располагается перпендикулярно воображаемой линии, соединя¬ющей середину линии ворот и шайбу.
Выпадами со скольжением вратарь передвигается вперед и в сто¬рону - вперед. Для этого он, выполняя толчок одной ногой, несколько развернув ее носком наружу, одновременно де¬лает выпад второй и скользит на коньке в направлении движения. Толчковая нога быстро подтягивается к скользящей, не отрыва¬ясь ото льда.
Передвижение спиной вперед осуществляется за счет попере¬менных толчков левой и правой ногой, не отрывая коньков ото льда. Отталкивание производится внутренним ребром лезвия конька путем резкого выпрямления ноги в коленном и голеностопном суставах и отведения пятки наружу, с переносом ОЦМ на скользящую ногу. Заканчивается отталкивание передней частью конька.
В современном хоккее значительно увеличился радиус пере¬движений вратаря относительно ворот. В этой связи многие квали¬фицированные вратари при передвижении вперед - в сторону и за ворота стали успешно применять бег короткими шагами, тех¬ника которого аналогична технике бега короткими шагами поле¬вого игрока.
Торможения (остановки) вратарь обычно выполняет на одном коньке передней (относительно направления движения) ноги. Торможение осуществляется на внутреннем ребре конька, развернутого перпендикулярно или под углом к направлению дви¬жения («полуплугом»). Значительно в меньшем объеме вратари вы¬полняют торможение «плугом», т. е. на внутренних ребрах двух конь¬ков, развернутых под углом пятками наружу.
В процессе игры для контролирования пространства перед во¬ротами и надежной их защиты вратарь использует все рассмот¬ренные способы передвижения в различных сочетаниях.
Ловля и отбивание шайбы
Шайбу, брошенную соперником, вратарь ловит или отбивает руками (ловушкой, «блином», предплечьем, плечом), ногами (щитками, коньками), туловищем (грудью, животом) и клюш¬кой. Шайбу, брошенную надо льдом в сторону руки, свободной от клюшки, вратарь обычно схватывает ловушкой, потому что движение рукой быстрее и проще, чем другими звеньями тела.
При ловле шайбы ловушкой вратарь, мгновенно определяя и контролируя направление ее полета, встречает шайбу ловушкой с открытой ладонью. Как только шайба попадает в ловушку, он прикрывает ее большим пальцем. Гашение скорости летящей шайбы и предотвращение ее отскока происходят за счет амортизирующих свойств кисти руки и материала самой ло¬вушки. Ловля шайбы, летящей в верхнюю часть ворот, осуществляется движением руки снизу вверх, при этом амплитуда движения кисти с ловушкой зависит от направления полета шайбы и регулируется сгибанием руки в локтевом суставе и высотой ее подъема в плечевом суставе.
Шайбу, летящую в сторону руки, держащей клюшку, вратарь принимает на «блин» и сразу, чтобы шайба не отскочила, накры¬вает ее ловушкой. Этот прием относительно сложен и требует своевременных и согласованных движений обеих рук. Зна¬чительно проще отбить шайбу «блином». Для этого вратарь ко¬ротким и быстрым движением в сторону отражает шайбу в угол площадки или за линию ворот. При этом важно, чтобы «блин» в момент соприкосновения его с шайбой был несколько развернут под тупым углом к линии полета шайбы. Иногда шайбу, брошенную с близкого расстояния, целесообразно парировать предплечьем или плечом, так как можно и не успеть поймать ее ловушкой или отбить «блином». Если шайба летит на туловище, ее принимают на живот или на грудь, а в момент касания тулови¬ща тут же прижимают ее ловушкой.
Шайбу, скользящую по льду, вратарь отражает клюшкой и подстраховывает ногой, выполняя полувыпад. Если шайба сколь¬зит в сторону ловушки, то отражение ее клюшкой подстраховы¬вается ловушкой. При отбивании шайбы клюшкой в процессе передвижения вратаря крюк должен всегда касаться льда всей нижней плоскостью. Это нелегко выполнить, когда шайба скользит в угол со стороны клюшки; обычно пятка крюка отры¬вается ото льда и ворота становятся уязвимы. Отбивая шайбу клюш¬кой, крюк клюшки в момент касания шайбы нужно держать не¬сколько под углом, чтобы парировать шайбу в стороны - в углы площадки. Если шайба отскочила и находится в опасной зоне пе¬ред воротами, ее выбивают клюшкой. За линией ворот у лицевого борта вратарь может ее накрыть или прижать ловушкой или туло¬вищем. Иногда приходится отбивать шайбу, летящую с неболь¬шой скоростью верхом.
Прием «отбивание шайбы коньком» выполняется в движении ногой, согнутой в коленном суставе (в полувыпаде). Конек, не отрываясь ото льда, скользит вдоль продольной оси. В настоящее время этот прием вратарями высокой квалификации использу¬ется относительно редко, чаще шайба отражается щитками. Для этого шайбу, скользящую по льду и низко надо льдом, вратарь парирует щитком, лежащим на льду всей боковой плоскостью или двумя щитками в положении шпагата. Эти приемы более надежны, так как при их выполнении перекрыва¬ется большее пространство ворот и затрачивается меньше времени.
В современном хоккее большее значение приобретает игра вра¬таря клюшкой: умение перехватить клюшкой шайбу адресованную нападающему противника, остановить ею шайбу, скользящую за воротами, и дать нацеленную передачу партнеру. Или выбить шайбу у противника, выбрав момент, когда он несколько ослабил над ней контроль. Важно также первым подобрать шайбу, проброшенную соперником в лицевой борт, и точной пере- дачей (возможно острой) начать контратаку.
Вратарю нередко приходится отбивать шайбу в падении. Он падает на бок, чтобы перекрыть возможно большую площадь ворот. Падение начинается со сгибания дальней (относительно направления паления) ноги.
При касании бедром льда она резко выносится в сторону па¬дения, разгибаясь в коленном суставе, как бы подбивает опор¬ную ногу, обеспечивая быстрый переход в положение лежа на боку, когда нога, бедро, туловище и руки с клюшкой прижаты ко льду.
Тактика игры вратаря
Игра высококвалифицированных вратарей носит в основном оборонительный характер, и в их арсенале лишь около 1% атаку¬ющих действий. Наибольшая доля оборонительных действий приходится на индивидуальные тактические действия, связанные с выбором позиции в воротах и передвиже¬ниями (89,3 %), а также ловлей и отражением шайбы (7,7 %). Мень¬ше всего вратарь участвует в групповых оборонительных действи¬ях. Поэтому основные тактические действия вратаря — передви¬жения и выбор позиции.
Выбор позиции и передвижения
Основополагающим при выборе вратарской позиции является положение шайбы относительно ворот. Если шайба находится на¬против ворот, вратарь располагается по центру; если шайба на границе площади ворот сбоку или за ними, вратарь должен быть у ближней к шайбе стойки.
При нахождении шайбы в зоне перед воротами вратарь должен занять позицию на границе площади ворот, при этом фронталь¬ная плоскость плеч должна быть перпендикулярна воображаемой линии, соединяющей центр ворот с шайбой.
Когда шайба за линией ворот, вратарь располагается у ближ¬ней к шайбе стойки. В этом случае он коньком, щитком и локтем касается стойки так, чтобы между ним и стойкой не было просвета. Клюшку вратарь держит так, чтобы ее крюк касался льда всей плоскостью и находился перед ногами. В таком положении можно отразить любой бросок или пе¬рехватить передачу нападающе¬му противника. Если позиция вратарем выбрана неправильно, шайба может оказаться в воро¬тах после отскока от конька, клюшки, щитка или туловища вратаря. Когда шайба находится за воротами, вратарь также рас¬полагается у ближней к шайбе стойки, защищая угол ворот. При этом он должен следить за передвижениями игроков и шайбы поворотом головы, так как туловище должно быть об¬ращено в поле. При перемещении шайбы на другую сторону вратарь быстро пере¬двигается вдоль ворот к другой стоике, с тем, чтобы успеть занять там надежную позицию и пре¬дотвратить взятие ворот. При вбрасывании шайбы в центре поля вратарь занимает позицию на линии площади ворот посередине. Если шайба вбрасывается в средней зоне или зоне соперника, — на линии площади ворот напротив точки вбрасывания, хотя соперник может непосредственно и не угрожать воротам. После розыгрыша шайбы вратарь передвигается в зависимости от ситуации.
При вбрасывании шайбы в зоне защиты вблизи ворот вратарь занимает позицию на линии площади ворот, напротив точки вбрасывания шайбы, а не у стойки ворот. Такая позиция позволяет более надежно защитить ворота, если противник выиграл шайбу. Даже если он отыграет ее партнеру, находящемуся на ударной позиции, вратарю из такого положения более удобно передвинуться вслед за шайбой и занять позицию напротив хоккеиста принимающего передачу.
При вбрасывании вратарь сосредоточивает внимание на шайбе и реально оценивает возможные действия противника. В момент вбрасывания вратарь всегда должен быть готов вступить в игру. Для уменьшения угла обстрела он должен выкатываться навстречу игроку, выполняющему бросок, с сомкнутыми щитками. Правда, такой выход нельзя делать опрометчиво, так как игрок противника может выгодно передать шайбу партнеру в сторону или обвести вратаря.
При игре вблизи своих ворот вратарю нужно быть особенно внимательным и контролировать движение шайбы и игроков. Если противник с шайбой движется за воротами, к дальней стойке, вратарь, оценив его действия, быстро перемещается к другой стой¬ке. Если игрок из-за ворот передает шайбу партнеру, находящему¬ся в выгодной позиции перед воротами, вратарь мгновенно выпа¬дом выкатывается на него.
Выбор рациональной позиции при быстрой смене игровых си¬туаций требует от вратаря оперативной оценки и точной ориенти¬ровки. Когда шайба находится у ворот или за ними, вратарь ориен¬тируется в воротах, касаясь стойки ворот рукой. Если же вратарь выкатывается из ворот, то ориентируется по линии площади во¬рот, по кругам для вбрасывания шайбы, по обозначениям на бор¬тах, по линиям зон. При вынужденном выходе далеко из ворот воз¬вращение назад всегда должно быть в движении лицом к шайбе.
Ловля и отбивание шайбы
При атаке ворот прямо - спереди вратарь несколько выкатыва¬ется навстречу, сокращая углы обстрела. Он должен быть готов отразить шайбу, летящую в различные секторы ворот. При броске шайбы в нижний угол со стороны ловушки вратарь отбивает ее клюшкой, страхуя ногой и ловушкой. Если шайба брошена в ниж¬ний угол со стороны клюшки, вратарь отражает ее крюком клюш¬ки, подстраховывая ногой. Шайбу, брошенную верхом в сторону руки, свободной от клюшки, вратарь ловит ловушкой, а шайбу, летящую со стороны клюшки, отбивает «блином» или ловит на «блин» с последующим прижиманием ловушкой. Шайбу, летя¬щую низко надо льдом, иногда целесообразно отбивать щитками, а шайбу, брошенную в среднюю зону ворот, - ловить на туловище и сразу прижимать ловушкой.
При атаке ворот сбоку вратарь, выкатываясь чуть навстречу, при¬крывает ближний от шайбы угол, оставляя несколько открытым даль¬ний. В этом случае наиболее вероят¬ные броски — в нижние и верхние дальние углы. Способы защиты во¬рот от бросков сбоку в дальние углы аналогичны рассмотренным.
Шайбу, скользящую по льду в углы, ловить ловушкой нецелесооб¬разно. При броске шайбы между ног вратарь останавливает или отража¬ет ее клюшкой, если она скользит по льду, сомкнутыми щитками и ловит ловушкой, если она летит надо льдом. Для отражения кувыркающейся в полете шайбы, летящей с небольшой скоростью, вратарь выезжает к месту возможного ее приземле¬ния, при этом принимает более низкую стойку с сомкнутыми щитками, а свободную руку держит сбоку щитка у самого льда. Клюшка находится перед ногами. В таком положении надежно за¬крывается створ ворот при непредвиденном отскоке шайбы. Если вратарь успевает, то лучше поймать шайбу до приземления.
Всегда надо стремиться играть на ногах, так как лежащего вра¬таря обыграть легче. Однако в некоторых случаях падение бывает оправданным. Выполняя его, вратарь должен перекрывать телом возможно большую площадь ворот. Для этого падение осуществ¬ляется на бок, с тем чтобы нога, бедро, туловище и рука с клюш¬кой были прижаты ко льду. Другая рука в этот момент вытянута вдоль тела и готова к ловле шайбы. Нога, находящаяся сверху, готова к отражению шайбы, летящей в верхний сектор ворот. При падении важно занять правильную позицию по отношению к шайбе, чтобы весь створ ворот был закрыт, а шайба была ближе к ногам. Кроме того, падение должно быть своевре¬менным: чрезмерно раннее падение позволит нападающему легко перебросить шайбу через вратаря.
При выходе нападающего один на один с вратарем вратарь дол¬жен своими действиями заставить нападающего раскрыть свои на¬мерения и первым начать движение. После этого, быстро оценив ситуацию и подготовительные движения противника, вратарь вы¬полняет соответствующие действия.
При движении нападающего спереди вратарь, внимательно сле¬дя за шайбой, выкатывается навстречу на 2 — 3 м и занимает положение на воображаемой линии, соединяющей шайбу с серединой ворот, плечи в этот момент развернуты в направлении шайбы. Таким расположением вратарь закрывает всю площадь ворот и вынуждает нападающего идти в обводку. Откатываясь назад спиной вперед, вратарь пласируется перед нападающим Он должен не поддаваясь на финт, всегда находиться в правильной позиций по отношению к шайбе. Если нападающий противника обыграл защитника в углу поля и выкатывается один на один на ворота, вратарь должен быть в основной позиции у ближней стойки ворот и внимательно контролировать шайбу. В этом случае нападающий вынужден пойти в обводку, выкатываясь в центр. Вратарь же пе¬редвигается по дуге и сохраняет позицию между шайбой и воро¬тами. Посланную в ворота шайбу он может отразить клюшкой ногой и ловушкой.
В групповых тактических действиях вратарь участвует относи¬тельно редко. Его роль здесь сводится главным образом к руко¬водству действиями своих партнеров в обороне и к некоторым взаимодействиям с защитниками, выражаемыми в страховке и переключениях. Так как вратарь большей частью находится сзади игроков и лучше видит поле, он должен руководить оборонитель¬ными действиями партнеров. Конечно, для успешного руководства обязательное условие — взаимопонимание вратаря и партнеров. Кроме этого, вратарь должен хорошо знать тактические построе¬ния, применяемые командой в обороне, «читать» игру, прогнози¬ровать возможное развитие атаки противника, быстро и объек¬тивно оценивать создавшуюся игровую ситуацию.
Игра в нападении
В современном хоккее вратарь стал чаще участвовать в атакую¬щих действиях. Овладев шайбой, он первым начинает контратаку. Для этого вратарь откидывает ее на крюк клюшки партнера, на¬ходящегося в стороне, или в свободную зону, где находится свой игрок. Если есть время, вратарь может начать контратаку длинной продольной или диагональной нацеленной передачей партнерам, открывающимся в центре и на бортах, и этой передачей отыграть нападающих противника.
Подготовка вратаря
Методика подготовки вратаря значительно отличается от методики подготовки полевого игрока. У него большие бОльшие объем индивидуальной тренировки и самоподготовки, специализированность тренировочных нагрузок, иные направленность и соде ржание физической, технико-тактической и психологической подготовки.
Физическая подготовка
Общефизическая подготовка вратарей направлена на всесторон¬нее и гармоничное развитие всех органов и систем и проводится по единому плат- для всех игроков команды, преимущественно вне льда.
Специализированная подготовка организуется также вне льда, и она направлена на развитие тех двигательных качеств и спо¬собностей, которые отличают деятельность вратаря. К ним отно¬сятся:
- скоростные качества (быстрота сложных реакций, скорость выполнения отдельных движений и частота движений):
- скоростно-силовые проявления различных мышечных групп: рук, ног, туловища:
- статическая выносливость мышц ног и спины:
- гибкость, выражающаяся в подвижности в суставах верхних и нижних конечностей, а также в подвижности позвоночника:
- координационные качества.
Специализированная подготовка состоит из специально-под¬готовительных упражнений.
Для развития скоростных качеств используют следующие уп¬ражнения: старты из различных положений (лежа, сидя, спиной вперед и т.д.); скоростные перемещения в стойке вратаря, в при¬седе, полуприседе, прыжками с клюшкой и без клюшки; различ¬ные игровые упражнения, подвижные игры и эстафеты; теннис, настольный теннис, баскетбол, бадминтон; специализированные упражнения с теннисным мячом (броски и ловля теннисного мяча из различных положений, в том числе ловля мяча после неожи¬данного отскока и летящего с большой скоростью).
Скоростно-силовые качества развивают в специализированных движениях с небольшими отягощениями.
Статическая выносливость мышц спины и ног развивается с помощью различных изометрических упражнений в позах, соот¬ветствующих основной стойке вратаря. Кроме того, в занятия вклю¬чают упражнения, выполняемые в основной стойке вратаря про¬должительное время.
Для развития гибкости используют упражнения на растягива¬ние с увеличением амплитуды движения (наклоны, шпагаты, полушпагат, повороты, скручивания, различные выкруты), в том стречинг.
Координационные качества развивают с помощью комбинированных сложнокоординационных упражнений, включающих в себя элементы акробатических упражнений (например, ловля теннисного мяча после кувырка или жонглирование двумя-тремя мячами при перемещении в разных направлениях в основной стойке).
Специальная физическая подготовка проводится на льду хок¬кейного поля в структуре основных двигательных навыков. Ее осуществляют с помощью сопряженного метода и специальных уп¬ражнений, одновременно воздействующих на развитие специаль¬ных физических качеств и технико-тактическую подготовленность. Это различные упражнения на скорость передвижения вратаря в воротах с ловлей и отбиванием шайбы в выпаде, в падении, на одном или двух коленах и др.
Технико-тактическая подготовка
Технико-тактическая подготовка тесно связана с физической и направлена на обучение передвижениям вратаря в основной стойке, ловле и отбиванию шайбы рукой, клюшкой, ногами, ту¬ловищем, выбору позиции и взаимодействиям с партнерами.
На начальном этапе обучения большое внимание уделяют изу¬чению техники, а совершенствование тактики начинают с освое¬ния навыка основной стойки, так как это главное, от чего зависит успешное выполнение различных технико-тактических приемов.
Обучение основной стойке, как и любому другому технико-тактическому приему, проходит в такой последовательности:
1) создание представления о приеме на основе рассказа, пока¬за и объяснения;
2) выполнение подводящих упражнений и приема в упрощен¬ных условиях;
3) выполнение приема в усложненных условиях;
4) закрепление и совершенствование приема в условиях сорев¬новательной деятельности.
Параллельно с освоением основной стойки обучают различным способам передвижения вратаря, выбору позиции в воротах, затем включаются упражнения в ловле и отбивании шайбы ловушкой, «блином», клюшкой, ногами, туловищем. Начинают обучение этим приемам с упражнений, выполняемых вне льда. Можно использо¬вать при этом специализированные подводящие упражнения, в том числе с теннисными мячами и мячами для русского хоккея. Для воспитания умения ориентироваться и «чувства ворот» боль¬шинство упражнений надо выполнять в хоккейных воротах с раз¬меткой площади ворот.
При выходе на лед большое внимание уделяется технике ката¬ния. Для этого помимо упражнений общего характера используют специальные упражнения, направленные на изучение и совершенствование различных способов передвижений и выбор позиции вратарем. В занятия включают, например, перемещение вдоль линии ворот от стойки к стойке приставными шагами и выпадами, выход вперед по центру на 3 - 4 м и возвращение назад спиной вперед, выход вперед - в сторону влево и вправо и возвращение назад спиной вперед к ближней штанге, перемещение в воротах в соответствии с движением шайбы, пе¬редаваемой игроками друг другу в различных направлениях.
В процессе выполнения этих упражнений внимание вратаря должно быть сосредоточено на технике передвижений, выборе позиции, своевременности передвижений, на ориентировке в воротах по линии площади ворот, по кругам вбрасывания, по разметке на бортах.
Для обучения ловле и отбиванию шайбы используют броски, выполняемые с различных точек зоны нападения (по центру, сбо¬ку, слева, справа, с близкого и отдаленного от ворот расстоя¬ния), разные по силе и направлению (низом, верхом, в сторону клюшки, в сторону ловушки, между щитков).
В качестве примера приводим такие упражнения.
1. Игроки располагаются веером на расстоянии 10 м от ворот, выполняют броски поочередно справа налево и наоборот, разной силы и в различные секторы ворот.
2. Два игрока за воротами передают шайбу друг другу, затем следует неожиданная передача находящемуся перед воротами парт¬неру, который незамедлительно выполняет бросок в ворота.
3. Игроки располагаются на расстоянии 12 м от ворот в трех точках по центру и на бортах и поочередно выполняют броски в разные секторы ворот. Одновременно два игрока, вкатываясь в площадь ворот, мешают вратарю контролировать шайбу и при необходимости добивают ее.
Большое число подобных упражнений проводится с целью со¬вершенствования техники ловли и отбивания шайбы (ловушкой щитками, клюшкой, «блином», туловищем), оперативного и ра¬ционального выбора позиции в зависимости от того, откуда летит шайба, как и в каком направлении.
При выполнении упражнений тренер дает задание игрокам, как и куда бросать, а вратарям — как перемещаться и выбирать позицию, как ловить и отбивать шайбы.
Броски выполняют в определенной последовательности:
1) сначала слабые по силе броски из одной точки в другую (например, серия бросков с 7 м в ловушку, затем также в «блин» и другие секторы ворот);
2) из одной точки в разные секторы ворот;
3) из разных точек зоны в разные секторы ворот, разные по силе;
4) из разных точек с загораживанием видимости вратарю;
5) с передач, идущих из-за ворот;
6) после передач и обводки, в сложных игровых ситуациях со¬ревновательной деятельности.
В ходе упражнений вратарь должен не только совершенствовать технику выполнения разных приемов ловли и отбивания шайбы, но и рационально выбирать позицию, отрабатывая своевремен¬ный выход (и на оптимальное расстояние) на игрока, бросающе¬го шайбу, и оперативное и точное возвращение в ворота.
Психологическая подготовка
Психологическая подготовка должна осуществляться кругло¬годично в тесной взаимосвязи с технико-тактической и физиче¬ской подготовкой. Психологическая подготовка вратаря, так же как и полевых игроков, включает в себя два раздела: общую пси¬хологическую подготовку и подготовку вратаря к конкретному матчу. Среди задач общей психологической подготовки вратаря особое внимание уделяется:
- воспитанию моральных черт и качеств личности;
- развитию процессов восприятия;
- развитию внимания;
- способности управлять своими эмоциями;
-волевым качествам, особенно смелости и решительности, целеустремленности и настойчивости, выдержке и самообладанию.
Говоря о психологической подготовке вратаря к конкретному матчу, нужно прежде всего остановиться на регулировании предстартового состояния, на преодолении отрицательных и мобилизации стенических эмоций. В зависимости от индивидуальных осо¬бенностей вратаря, типа нервной системы подбирают и соответствующие средства и методы, среди них:
- воздействие при помощи слова, в том числе самоприказа, самоободрения, самопобуждения;
- применение специального массажа;
- отвлекающие мероприятия (прогулка, музыка и др.);
- применение в разминке специальных упражнений, регули¬рующих степень возбуждения;
- аутогенная или психорегулирующая тренировка.