Добавить в Избранное Сделать стартовой Постучать в аську

_X_О_K_K_Е_Й_

Объявление

Приглашайте друзей! Вместе будет веселей!)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » _X_О_K_K_Е_Й_ » Вратари » Вратари


Вратари

Сообщений 1 страница 20 из 94

1

В хоккее с шайбой вратарь носит специальное снаряжение, состоящее из усиленного панциря, шлема, щитков (краги), ловушки, блина и специальной клюшки. Стойка вратаря — это положение туловища, ног и рук перед выполнением того или иного приема защиты ворот. Правильная стойка облегчает выполнение защитных действий, обеспечивает наименьшую затрату времени на них и наибольшую надежность и качество. Вратарь может прижимать шайбу ко льду или зажимать её в ловушке, чтобы остановить игру (для этого он должен удерживать шайбу в течение трёх секунд, до указанного времени он может вернуть её в игру). Нападение на вратаря считается нарушением.

В отличие от вратарей в других видах спорта, вратарь в хоккее с шайбой на английском языке называется не «goalkeeper», а «goaltender».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Patrick_Roy_1999.jpg

+1

2

ДЛЯ ВРАТАРЕЙ :

Доля вратаря нелегка. Как бы ни был хорош голкипер, как бы ни выручал своих партнеров, отражая caмыe немыслимые шайбы, все равно его место в команде - второе. Хоккей - в первую очередь, атакующая игра, которая интересна не тем, как команда обороняется, а тем, какие красивые голы она забивает. И ты вынужден будешь с этим смириться, иначе конфликт с самим собой неизбежен.

Уже потом, когда ты переболеешь тем, что нe каждую шайбу можно отбить, ты сможешь растить в себе мастера, который в любой ситуации старается выложиться до конца, проявить все свои способности. Какие именно? В первую очередь, отсутствие страха перед шайбой: вратарь не может ее бояться, если он настоящий вратарь.

Во-вторых, это концентрация внимания, неразрывно связанная с реакцией на происходящее. Это искусство. Вратарь не может находиться в постоянном напряжении - он не выдержит такой нагрузки в течение всего матча. Нужно yметь вовремя расслабляться и моментально собирать себя воедино при необходимости. Но рефлекс, направленный на то, чтобы шайба была отбита или поймана, должен постоянно, ежеминутно работать во время матча.

Вот что говорит по этому поводу Владислав Третьяк: "У вратаря много рефлексов, основанных. на одном общем побуждении не пропустить шайбу. Даже если, будучи на льду, голкипер случайно снимет перчатки, а в это время в ворота бросят шайбу, он станет ее ловить голой рукой. Это рефлекс".

Вратарь видит всю картину атаки и может помочь своим защитникам дельными и краткими советами. Но имей в виду, здесь надо быть очень aккypaтным. B игре лучше недоговорить, чем сказать лишнее. Особенно это касается критики в адрес товарищей по команде. Береги их, и они будут бережно относиться к тебе. Вратарь, как правило, очень сильно переживает пропущенную шайбу, особенно в начале своей карьеры. И тут критика со стороны партнеров может сыграть убийственную роль. Тренер все понимает и ругать не станет, но тренер в момент гола далеко, на скамейке запасных, а разгоряченные и огорченные партнеры рядом.

Не от каждого можно в такой момент услышать ободряющие слова, вроде: "Все нормально, отыграемся, ты - молодец". Но даже если ты услышишь от товарища по команде грубость и обвинение в пропущенной шайбе, не позволяй себе киснуть от этого - так ты скорее всего пропустишь еще одну шайбу после первого же броска по твоим воротам. Умей справляться с собой, умей прощать себе свои ошибки, умей проигрывать и продолжать игру, начиная сначала. Только так ты сможешь стать хорошим вратарем, а не неврастеником.

Вратарю, как никому другому, нельзя "перегореть" перед матчем, переволноваться, подпастьпод власть своего страха перед соперником и поражением. Это такое простое правило, и именно его чаще всего не соблюдают, причем с своими эмоциями часто не справляются самые имениты емастера. Так, Владислав Третьяк по поводу одного матча, который наша команда в свое время проиграла сборной Чехословакии, сказал, что проигрыш состоялся еще до начала матча, до выхода на поле: "Мы боялись самих себя".

Поэтому очень важно суметь настроиться перед игрой. На это у разных людей может уйти разное количество времени и сил. Одному достаточно просто взять себя в руки, и через минуту он - в полной форме, другой будет ходить и собирать свою волю и силы в течение целого часа, для третьего достаточно спокойно посидеть минут пятнадцать, занимаясь самовнушением или просто расслабившись, ни о чем не думая.

Никогда не спеши садиться на колени в момент броска - это распространенная ошибка начинающих вратарей в хоккее, которые таким образом стараются. перекрыть как можно больше пространства ворот и преградить тем самым путь шайбе. А шайба все равно находит себе дорогу, в то время как вратарь находится в малоподвижном состоянии на коленях и не может уже среагировать на её полет. У него просто не хватает времени. Всего каких-нибудь полсекунды.

Все время смотри, не "уехали" ли ворота - ты всегда должен находиться в том месте вратарской площадки, которая подвергается атаке, чтобы отбить или поймать шайбу было легче. Хоть хоккейные ворота невелики, но достать шайбу из левого угла, находясь в правом, ты, увы, не сможешь. Даже если ты успеешь на нее быстро среагировать, допрыгнуть до нее, как футбольный вратарь, ты вряд ли сможешь: в коньках, на льду, да еще и во всей вратарской амуниции этопочти невозможно.

Не отвлекайся на противников, находящихся перед воротами и ведущих борьбу за шайбу. Они, конечно, будут тебе мешать, но толкаться с ними дело защитников, твоя цель - шайба, за ней и следи, за остальным пусть смотрит судья: не забудь, что вратаря атаковать нельзя, поэтому гол, забитый с нарушением правил против голкипера, не будет засчитан.
И еще один важный момент: старайся как можно дольше уберечь ворота от первого гола. Нападающие противников обычно из сил выбиваются, лишь бы заколотить гол на первых минутах встречи, создать задел и дестабилизировать вратаря. Если им это удается, победа в матче часто одерживается уже в первом периоде,


Тренировка вратарей в зависимости от возраста.

9-11 лет

Основные моменты обучения

Нагрузка в соответствии с возрастом для ловкости владения мячом и для движений в качестве основы игры вратаря. Осмотрительная подача отдельных основных технических элементов и важнейших тактико-технических основ

Указание для тренеров

Не нацеливать рано молодых футболистов на роль вратаря. Прежде всего время от времени менять на вратарской позиции игроков категории 9- 11 лет. Так же на тренировках менять задания между полевыми игроками и вратарём. Ознакомить всех игроков с навыками игры голкипера.

12-15 лет

Основные моменты обучения.

Систематическое обучение всем техническим элементам игры вратаря. Ситуативное применение основных навыков в различных игровых эпизодах. Подача тактических элементов (1 на 1, построение игры, поведение в стандартных ситуациях).Увеличение скорости и силы.

Указание для тренеров

Самое раннее юниоры 13 лет могут начинать специализацию на позиции вратаря. В этом возрасте необходимо обучать последовательно всем элементам игры. Тренировка должна быть разнообразной

16-18 лет

Основные моменты обучения.

Дальнейшее совершенствование всех элементов игры вратаря. Усиленное развитие психических качеств. Дополнительные: качества полевых игроков и владение штрафной площадью. Стабилизация мотивации игры в футболе, в частности игры вратаря.

Указание для тренеров

Часто включать в упражнение игроков соперников. Обучать вратарей с помощью специальных форм игры. Тренироваться интенсивно, но с регулярными и умеренными перерывами.

0

3

Вратарь

Работа с ловушкой
        Главное орудие труда вратаря - ловушка. Она позволяет не только защитить свои ворота, продемонстрировать ловкость и реакцию. С ее помощью вратарь останавливает атаку соперников, фиксируя шайбу, и начинает атаку своей команды, отдавая шайбу на клюшку защитнику или нападающему. Ловить шайбу легко, если у тебя ловкая рука и хорошо развитая реакция. Тогда ты не только сможешь защитить ворота от гола, но и блеснешь перед зрителями, которые очень ценят умение ловить шайбу. Это - искусство, и ему надо учиться.         Очень важно то, как вратарь действует самой ловушкой. Здесь есть тонкости. Во-первых, все шайбы, летящие под свободную руку, на которую надета ловушка надо ею и ловить. Не пытайся отбить блином или клюшкой шайбу летящую в сторону ловушки. Это неудобно и плохо получается, но почему-то иногда на вратарей находит эта блажь, и они начинают мешать самим себе. Ловушка сначала выдвигается навстречу летящей шайбе с точностью до сантиметра, располагается под удобным углом в зависимости от направления полета шайбы, раскрывается и перед самым соприкосновением с шайбой отводится назад, к туловищу, двигаясь с шайбой в одном направлении. Это смягчает силу удара, шайба не выскакивает из ловушки, а ловушка закрывается. Все эти действия совершаются в течении одной секунды. Не забывай и о скорости её полёта: она настолько высока, что шайбу порой просто не видно, если смотреть невнимательно.
        Важно выбрать место
        Шайбы, летящие в ворота на высоте от полуметра и выше, отбиваются блином-щитком, широкой ручкой вратарской клюшки, ловятся в ловушку, отражаются туловищем. Шайбы, летящие по льду или невысоко над ним, отбиваются крюком клюшки или щитками, пристегнyrыми к ногам вратаря.
Очень большое значение в защите ворот в хоккее имеет правильный выбор места вратарем. Стоит вратарю "потерять" ворота на несколько десятков сантиметров, и он может уже не выручитьсвою команду.
        Поэтому головокружительные прыжки и шпагаты, которые применяют некоторые хоккейные вратари, свидетельствуют не только об их отменной реакции, но и, к сожалению, о неумении выбирать правильное место в воротах. Чтобы не допускать потери правильной позиции, голкиперу не следует находиться на линии ворот, а быть на полметра впереди ее, двигаясь в площади ворот в основном способом скольжения, при котором коньки не отрываются ото льда. Вратарю надо всё время находиться напротив шайбы, таким образом сокращая угол обстрела.
        Вратарская стойка
        Важно и то, как вратарь пользуется своей стойкой. Если ты находишься в воротах, то можешь стоять либо в высокой стойке, либо в низкой, либо в средней.Средняя стойка выражает состояние полуготовности, она позволяет не расслабляться, следя за шайбой, и вовремя переходить в низкую стойку, когда нападение соперников появляется в твоей зоне защиты. При низкой стойке , которая является основной рабочей позицией голкипера, надо полностью сгруппироваться: положение в полуприседе, ловушка наготове, развернута и направлена в сторону шайбы, клюшка ровно стоит крюком на льду, позвоночник, плечи и грудь расправлены, туловище наклонено вперед, ноги - на небольшом расстоянии друг от друга, шея плотно сидит в горловине подбородок выдвинуг вперед так, чтобы была видна полная картина происходящего на площадке. .
        Высокая стойка применяется в тот момент, когда твоим воротам ничто не угрожает: ты можешь расслабиться и встать в полный рост, дав отдохнуть мышцам. Рекомендуется почаще давать себе отдых, используя для этого все возможности: шайбой владеют игроки твоей команды, игра остановлена, шайба находится в зоне защиты соперников.
        Выброс шайбы
        Сейчас игра вратарей становится все более активной. Еще недавно, поймав шайбу, вратарь мог со спокойной душой прижать ее ко льду или зафиксировать в ловушке до свистка арбитра, останавливающего встречу. Теперь это считается чуть ли не дурным тоном: ведь публика, пришедшая на стадион, и зрители перед телевизором ждут зрелища: Все это накладывает свой отпечаток и на игру: хоккеисты стараются сделать ее непрерывной и динамичной, чтобы угодить своим зрителям. Поэтому вратарь старается, завладев шайбой, тут же вернуть ее в игру. Но ты не слишком увлекайся этим: всем болельщикам все равно не угодишь. Исходи из чувства меры и целесообразности.
        Если ситуация ненадежная, лучше дождись свистка арбитра и отравь шайбу на вбрасывание, пустьболельщики посвистят, им от этого плохо не станет. Ведь не раз вратари, в спешке и поддaвшись нервному возбуждению, отдавали шайбу прямо на клюшку соперников, чем те и пользовались без всякого смущения. Если рядом нет своего защитника или нападающег. свободного от опеки игрока противоположной команды, лучше не рисковать.
        Подкат
        Есть у вратаря одно оружие. очень эффективное, но и рискованное, это так называемый вратарский подкат.
Применять его желательно при фланговом выходе форварда соперников к твоим воротам. Какправило, этот прием, выполненный своевременно, действует безотказно.Если нападающий едет по центру поля, по прямой, то подкат лучше заменить выходом из ворот для сокращения угла обстрела и применить его только в случае обводки, но никак не во время броска или, что совсем плохо, до него.
        Вратари - вежливые люди
        Вообще, постарайся ограничивать свои действия площадью ворот: современные нападающие склонны действовать резко, любят потолкаться, а тебе, как вратарю, лучше поберечь себя и свои ворота, чем вступать в неравную силовую борьбу с соперником, мчащимся на большой скорости. Некоторые вратари мастерски защищают свои ворота одним умелым движением клюшки, которой выбивают шайбу у зазевавшегося нападающего.
Ты мог заметить, что вратари, как правило, вежливые люди, и это хорошо. Они не любят ccориться, редко лезут в драку. Для такого поведения есть одна причина, которая своими корнями уходит в хоккейные правила: если судья удалит вратаря, заменить его запасным команда уже не сможет. Представь себе, как тяжело играть матч без вратаря! Поэтому, будучи вежлив с соперниками, не забывай еще и об осторожности, не теряй самообладания, не ссорься с судьей, а то он удалит тебя, что равнозначно поражению в матче.
        Советы вратарю
        Доля вратаря нелегка. Как бы ни был хорош голкипер, как бы ни выручал своих партнеров, отражая caмыe немыслимые шайбы, все равно его место в команде - второе. Хоккей - в первую очередь, атакующая игра, которая интересна не тем, как команда обороняется, а тем, какие красивые голы она забивает. И ты вынужден будешь с этим смириться, иначе конфликт с самим собой неизбежен.
Уже потом, когда ты переболеешь тем, что нe каждую шайбу можно отбить, ты сможешь растить в себе мастера, который в любой ситуации старается выложиться до конца, проявить все свои способности. Какие именно? В первую очередь, отсутствие страха перед шайбой: вратарь не может ее бояться, если он настоящий вратарь.
Во-вторых, это концентрация внимания, неразрывно связанная с реакцией на происходящее. Это искусство. Вратарь не может находиться в постоянном напряжении - он не выдержит такой нагрузки в течение всего матча. Нужно yметь вовремя расслабляться и моментально собирать себя воедино при необходимости. Но рефлекс, направленный на то, чтобы шайба была отбита или поймана, должен постоянно, ежеминутно работать во время матча.
        Вот что говорит по этому поводу Владислав Третьяк: "У вратаря много рефлексов, основанных. на одном общем побуждении не пропустить шайбу. Даже если, будучи на льду, голкипер случайно снимет перчатки, а в это время в ворота бросят шайбу, он станет ее ловить голой рукой. Это рефлекс".
Вратарь видит всю картину атаки и может помочь своим защитникам дельными и краткими советами. Но имей в виду, здесь надо быть очень aккypaтным. B игре лучше недоговорить, чем сказать лишнее. Особенно это касается критики в адрес товарищей по команде. Береги их, и они будут бережно относиться к тебе. Вратарь, как правило, очень сильно переживает пропущенную шайбу, особенно в начале своей карьеры. И тут критика со стороны партнеров может сыграть убийственную роль. Тренер все понимает и ругать не станет, но тренер в момент гола далеко, на скамейке запасных, а разгоряченные и огорченные партнеры рядом. .
        Не от каждого можно в такой момент услышать ободряющие слова, вроде: "Все нормально, отыграемся, ты - молодец". Но даже если ты услышишь от товарища по команде грубость и обвинение в пропущенной шайбе, не позволяй себе киснуть от этого - так ты скорее всего пропустишь еще одну шайбу после первого же броска по твоим воротам. Умей справляться с собой, умей прощать себе свои ошибки, умей проигрывать и продолжать игру, начиная сначала. Только так ты сможешь стать хорошим вратарем, а не неврастеником.
        Вратарю, как никому другому, нельзя "перегореть" перед матчем, переволноваться, подпастьпод власть своего страха перед соперником и поражением. Это такое простое правило, и именно его чаще всего не соблюдают, причем с своими эмоциями часто не справляются самые имениты емастера. Так, Владислав Третьяк по поводу одного матча, который наша команда в свое время проиграла сборной Чехословакии, сказал, что проигрыш состоялся еще до начала матча, до выхода на поле: "Мы боялись самих себя".
Поэтому очень важно суметь настроиться перед игрой. На это у разных людей может уйти разное количество времени и сил. Одному достаточно просто взять себя в руки, и через минуту он - в полной форме, другой будет ходить и собирать свою волю и силы в течение целого часа, для третьего достаточно спокойно посидеть минут пятнадцать, занимаясь самовнушением или просто расслабившись, ни о чем не думая.
        Никогда не спеши садиться на колени в момент броска - это распространенная ошибка начинающих вратарей, которые таким образом стараются. перекрыть как можно больше пространства ворот и преградить тем самым путь шайбе. А шайба все равно находит себе дорогу, в то время как вратарь находится в малоподвижном состоянии на коленях и не может уже среагировать на её полет. У него просто не хватает времени. Всего каких-нибудь полсекунды.
        Все время смотри, не "уехали" ли ворота - ты всегда должен находиться в том месте вратарской площадки, которая подвергается атаке, чтобы отбить или поймать шайбу было легче. Хоть хоккейные ворота невелики, но достать шайбу из левого угла, находясь в правом, ты, увы, не сможешь. Даже если ты успеешь на нее быстро среагировать, допрыгнуть до нее, как футбольный вратарь, ты вряд ли сможешь: в коньках, на льду, да еще и во всей вратарской амуниции этопочти невозможно.
        Не отвлекайся на противников, находящихся перед воротами и ведущих борьбу за шайбу. Они, конечно, будут тебе мешать, но толкаться с ними дело защитников, твоя цель - шайба, за ней и следи, за остальным пусть смотрит судья: не забудь, что вратаря атаковать нельзя, поэтому гол, забитый с нарушением правил против голкипера, не будет засчитан. .
        И еще один важный момент: старайся как можно дольше уберечь ворота от первого гола. Нападающие противников обычно из сил выбиваются, лишь бы заколотить гол на первых минутах встречи, создать задел и дестабилизировать вратаря. Если им это удается, победа в матче часто одерживается уже в первом периоде, последние два хоккеисты просто удерживают свое преимущества.

0

4

Начинают обучение с освоения навыка основной стойки, так как она является основополагающим положением, от которого зависит успешное выполнение различных технико-тактических приемов.

Обучение основной стойке осуществляется в следующей последовательности:
1. Создание представления о приеме на основе рассказа, показа и объяснения.

2. Выполнение ряда подводящих упражнений и приема в упрощенных условиях.
3. Выполнение приема в усложненных условиях.
4. Закрепление и совершенствование приема в сложных условиях в соревновательной деятельности.

Параллельно с освоением основной стойки обучают различным способам передвижения вратаря, выбору позиции в воротах, затем подключаются упражнения в ловле и отбивании шайбы ловушкой, «блином», клюшкой, ногами, туловищем. Начинать обучение этим приемам следует в безледовых условиях, используя специализированные подводящие упражнения, в том числе с теннисными мячами и мячами от русского хоккея. Для воспитания ориентировки и «чувства ворот» большинство упражнений следует выполнять в хоккейных воротах с разметкой площади ворот.

При выходе на лед большое внимание уделяется обучению и совершенствованию техники катания. Для этого помимо упражнений общего характера используется ряд специальных упражнений, направленных на изучение и совершенствование различных способов передвижений и выбор позиции вратарем. Например:

    * передвижение вдоль линии ворот от стойки к стойке способом скольжения и переступания;
    * выход вперед по центру на 3-4 м и возвращение назад спиной вперед;
    * выход вперед-в сторону влево и вправо и возвращение назад спиной вперед к ближней штанге;
    * перемещение в воротах в соответствии с движением шайбы, передаваемой игроками друг другу в различных направлениях.

В процессе выполнения этих упражнений внимание вратаря обращается на технику передвижений, выбор позиции, своевременность передвижений, на ориентировку в воротах по ориентирам (линии площади ворот, круги вбрасывания, разметки на бортах).

Для обучения и совершенствования вратарями ловли и отбивания шайбы используют броски шайбы, выполняемые с различных точек зоны нападения (по центру, сбоку, слева и справа, с близкого и отдаленного от ворот расстояния), разные по силе и направлению (низом, верхом, в сторону клюшки, в сторону ловушки, между щитков).

http://www.fizkult-ura.ru/sites/all/files//imce/Izobrazeniy_iz_knig/Hokkey/43.jpg

Например:

    * игроки располагаются веером на расстоянии 10 м от ворот, выполняют броски поочередно, справа-налево и наоборот, разной силы и в различные сектора ворот;
    * два игрока за воротами передают шайбу друг другу, затем следует неожиданная передача партнеру, располагающемуся перед воротами, который незамедлительно выполняет бросок в ворота;
    * игроки располагаются на расстоянии 12 м от ворот в трех точках - по центру и на бортах и поочередно выполняют броски в разные сектора ворот. Два игрока, вкатываясь в площадь ворот, закрывают видимость вратаря и могут подправить и добавить шайбу.

Большое многообразие подобных упражнений проводится с целью совершенствования техники ловли и отбивания шайбы (ловушкой, щитками, клюшкой, «блином», туловищем), оперативного и рационального выбора позиции в зависимости от того, откуда летит шайба, как и в каком направлении.

В процессе выполнения упражнений тренер дает задание игрокам как и куда бросать, а вратарям - как перемещаться и выбирать позицию, как ловить и отбивать шайбы.
Упражнения следует выполнять в определенной методической последовательности: сначала слабые по силе из одной точки в одну точку (например: серия бросков с 7 м в ловушку, затем также в «блин» и другие сектора); из одной точки в разные сектора ворот; из разных точек зоны в разные сектора ворот, разные по силе; из разных точек с загораживанием видимости вратарю; с передач, идущих из-за ворот; после передач и обводки, в сложных игровых ситуациях соревновательной деятельности.

В ходе этих упражнений внимание вратарей обращается не только на технику выполнения разных приемов ловли и отбивания шайбы, но и также на рациональный выбор позиции, своевременный выход (и на оптимальное расстояние) на игрока, бросающего шайбу, и оперативное и точное возвращение в ворота.

http://forumupload.ru/uploads/000e/31/9f/35-1.jpg

0

5

ПОДГОТОВКА ВРАТАРЯ

Характеристика игры вратаря

Хоккейный вратарь — центральная фигура в команде. От его деятельности во многом зависит результат игры команды. Надежная игра вратаря вселяет спокойствие и уверенность партнеров, побуждает их к атакующим действиям, проявлению инициативы и творчества. Слабая игра вратаря вносит нервозность и хаотич¬ность в действия партнеров и, как правило, приводит к пораже¬нию команды. Структура и содержание игровой деятельности вра¬таря, связанные с его функциональными обязанностями, значи¬тельно отличаются от деятельности полевого игрока. В отличие от полевых игроков вратарь постоянно участвует в игре и в течение 60 мин чистого игрового времени находится в состоянии высоко¬го физического и особенно психического напряжения.
Особенность его игровой деятельности предъявляет повышен¬ные требования к развитию физических и психических качеств. К основным специфическим физическим качествам вратаря сле¬дует отнести скоростные, координационные и гибкость.
Скоростные качества проявляются в виде быстроты сложных двигательных реакций выбора, на движущийся объект и антици¬пации, т.е. предугадывания, быстроты выполнения отдельного движения и частоты движений.
Координационные (ловкостные) качества проявляются в слож¬ных и одновременно выполняемых движениях ногами и руками, отягощенными другими предметами (клюшка, щитки, ловушка и «блин»), а также в различных элементах акробатических упражне¬ний (падения, перевороты, шпагаты, перекаты и др.).
Многие движения вратаря требуют большой подвижности в та¬зобедренных, коленных и голеностопных суставах, а значит, зна¬чительной растянутости соответствующих мышц и связок, чему способствует гибкость.
Среди психических качеств вратаря следует выделить внима¬ние, восприятие и волевые качества.
Эффективность игровой деятельности вратаря в значительной мере связывают с проявлением внимания, его объема, интенсивности, устойчивости, распределения и переключения. При этом под объемом внимания понимается способность вратаря одновре¬менно держать в поле зрения несколько объектов: шайбу, игро¬ков противника и партнеров.
Концентрация внимания на наиболее важном объекте продолжительное время свидетельствует об интенсивности внимания, а умение противостоять различным отвлекающим действиям – о его устойчивости.
Способность контролировать сразу несколько объектов - движение шайбы, игроков противника и партнеров – и быстро пе¬реключаться с одних на другие свидетельствует о распределении и переключении внимания.
Умение вратаря ориентироваться в сложной обстановке связано с процессом восприятия. Оно определяется периферическим и глу¬бинным зрением и включает специфические виды восприятия: «чув¬ство ворот», «чувство шайбы», «чувство времени и пространства».
Игра вратаря во многом зависит от степени проявления волевых качеств: смелости, решительности, целеустремленности и настой¬чивости, инициативности и дисциплинированности, выдержки и самообладания. Успешность игровой деятельности вратаря помимо указанных физических и психических качеств определяет и высо¬кий уровень технико-тактической подготовленности.

Техника игры вратаря
Основная стойка

В ходе игры вратарь находится преимущественно в основной стойке. Она обеспечивает хорошую устойчивость и го¬товность к защите ворот, позволяет свободно перемещаться в раз¬личных направлениях. Основная стойка вратаря характеризуется следующими положениями звеньев тела: ноги слегка расставле¬ны, согнуты в коленях, стопы несколько развернуты носками наружу; туловище наклонено вперед так, что проекция плеч на¬ходится на уровне колена, голова чуть подана вперед и держится прямо, ОЦМ приходится на середину лезвия коньков. Клюшку вратарь держит более сильной рукой в том месте, где нижняя плос¬кая часть переходит в рукоятку, при этом крюк клюшки всей ниж¬ней плоскостью касается льда перед коньками. Рука с ловушкой несколько согнута в локтевом суставе и опущена вниз ладонью вперед. Мышцы плечевого пояса расслаблены.
В зависимости от игровой ситуации вратарь изменяет основную стойку на более низкую или более высокую. Если в игровом эпи¬зоде шайба находится близко от ворот, вратарь принимает низ¬кую стойку, чтобы лучше контролировать движение шайбы. При этом туловище больше наклоняется вперед, а ноги сильнее сгиба¬ются в коленных суставах.
Когда шайба находится на половине поля соперника, вратарь принимает высокую стойку, позволяющую снять большое напря¬жение с мышц ног и спины, так как туловище и ноги в этом положении выпрямляются.

Передвижение

Своевременный и рациональный выбор позиции вратаря зави¬сит от техники его передвижения. Существует несколько основ¬ных способов передвижения: приставными шагами, выпадами со скольжением, короткими шагами, спиной вперед, торможения. Приставными шагами вратарь перемещается на небольшое рас¬стояние вдоль ворот, боком вперед, вправо и влево. Для этого, если передвижение вправо, выполняется толчок левой но¬гой внутренним ребром лезвия конька, а скольжение осуществля¬ется на правом коньке, расположенном перпендикулярно линии направления движения. После выполнения толчка ОЦМ перено¬сится на скользящую ногу, а толчковая нога быстро подтягивается к скользящей, для того чтобы между щитками не было большого просвета. При подтягивании толчковую ногу не следует подни¬мать высоко. Таким же образом осуществляется передвижение влево.
При передвижении приставными шагами туловище вратаря располагается перпендикулярно воображаемой линии, соединя¬ющей середину линии ворот и шайбу.
Выпадами со скольжением вратарь передвигается вперед и в сто¬рону - вперед. Для этого он, выполняя толчок одной ногой, несколько развернув ее носком наружу, одновременно де¬лает выпад второй и скользит на коньке в направлении движения. Толчковая нога быстро подтягивается к скользящей, не отрыва¬ясь ото льда.
Передвижение спиной вперед осуществляется за счет попере¬менных толчков левой и правой ногой, не отрывая коньков ото льда. Отталкивание производится внутренним ребром лезвия конька путем резкого выпрямления ноги в коленном и голеностопном суставах и отведения пятки наружу, с переносом ОЦМ на скользящую ногу. Заканчивается отталкивание передней частью конька.
В современном хоккее значительно увеличился радиус пере¬движений вратаря относительно ворот. В этой связи многие квали¬фицированные вратари при передвижении вперед - в сторону и за ворота стали успешно применять бег короткими шагами, тех¬ника которого аналогична технике бега короткими шагами поле¬вого игрока.
Торможения (остановки) вратарь обычно выполняет на одном коньке передней (относительно направления движения) ноги. Торможение осуществляется на внутреннем ребре конька, развернутого перпендикулярно или под углом к направлению дви¬жения («полуплугом»). Значительно в меньшем объеме вратари вы¬полняют торможение «плугом», т. е. на внутренних ребрах двух конь¬ков, развернутых под углом пятками наружу.
В процессе игры для контролирования пространства перед во¬ротами и надежной их защиты вратарь использует все рассмот¬ренные способы передвижения в различных сочетаниях.

Ловля и отбивание шайбы

Шайбу, брошенную соперником, вратарь ловит или отбивает руками (ловушкой, «блином», предплечьем, плечом), ногами (щитками, коньками), туловищем (грудью, животом) и клюш¬кой. Шайбу, брошенную надо льдом в сторону руки, свободной от клюшки, вратарь обычно схватывает ловушкой, потому что движение рукой быстрее и проще, чем другими звеньями тела.
При ловле шайбы ловушкой вратарь, мгновенно определяя и контролируя направление ее полета, встречает шайбу ловушкой с открытой ладонью. Как только шайба попадает в ловушку, он прикрывает ее большим пальцем. Гашение скорости летящей шайбы и предотвращение ее отскока происходят за счет амортизирующих свойств кисти руки и материала самой ло¬вушки. Ловля шайбы, летящей в верхнюю часть ворот, осуществляется движением руки снизу вверх, при этом амплитуда движения кисти с ловушкой зависит от направления полета шайбы и регулируется сгибанием руки в локтевом суставе и высотой ее подъема в плечевом суставе.
Шайбу, летящую в сторону руки, держащей клюшку, вратарь принимает на «блин» и сразу, чтобы шайба не отскочила, накры¬вает ее ловушкой. Этот прием относительно сложен и требует своевременных и согласованных движений обеих рук. Зна¬чительно проще отбить шайбу «блином». Для этого вратарь ко¬ротким и быстрым движением в сторону отражает шайбу в угол площадки или за линию ворот. При этом важно, чтобы «блин» в момент соприкосновения его с шайбой был несколько развернут под тупым углом к линии полета шайбы. Иногда шайбу, брошенную с близкого расстояния, целесообразно парировать предплечьем или плечом, так как можно и не успеть поймать ее ловушкой или отбить «блином». Если шайба летит на туловище, ее принимают на живот или на грудь, а в момент касания тулови¬ща тут же прижимают ее ловушкой.
Шайбу, скользящую по льду, вратарь отражает клюшкой и подстраховывает ногой, выполняя полувыпад. Если шайба сколь¬зит в сторону ловушки, то отражение ее клюшкой подстраховы¬вается ловушкой. При отбивании шайбы клюшкой в процессе передвижения вратаря крюк должен всегда касаться льда всей нижней плоскостью. Это нелегко выполнить, когда шайба скользит в угол со стороны клюшки; обычно пятка крюка отры¬вается ото льда и ворота становятся уязвимы. Отбивая шайбу клюш¬кой, крюк клюшки в момент касания шайбы нужно держать не¬сколько под углом, чтобы парировать шайбу в стороны - в углы площадки. Если шайба отскочила и находится в опасной зоне пе¬ред воротами, ее выбивают клюшкой. За линией ворот у лицевого борта вратарь может ее накрыть или прижать ловушкой или туло¬вищем. Иногда приходится отбивать шайбу, летящую с неболь¬шой скоростью верхом.
Прием «отбивание шайбы коньком» выполняется в движении ногой, согнутой в коленном суставе (в полувыпаде). Конек, не отрываясь ото льда, скользит вдоль продольной оси. В настоящее время этот прием вратарями высокой квалификации использу¬ется относительно редко, чаще шайба отражается щитками. Для этого шайбу, скользящую по льду и низко надо льдом, вратарь парирует щитком, лежащим на льду всей боковой плоскостью или двумя щитками в положении шпагата. Эти приемы более надежны, так как при их выполнении перекрыва¬ется большее пространство ворот и затрачивается меньше времени.
В современном хоккее большее значение приобретает игра вра¬таря клюшкой: умение перехватить клюшкой шайбу адресованную нападающему противника, остановить ею шайбу, скользящую за воротами, и дать нацеленную передачу партнеру. Или выбить шайбу у противника, выбрав момент, когда он несколько ослабил над ней контроль. Важно также первым подобрать шайбу, проброшенную соперником в лицевой борт, и точной пере- дачей (возможно острой) начать контратаку.
Вратарю нередко приходится отбивать шайбу в падении. Он падает на бок, чтобы перекрыть возможно большую площадь ворот. Падение начинается со сгибания дальней (относительно направления паления) ноги.
При касании бедром льда она резко выносится в сторону па¬дения, разгибаясь в коленном суставе, как бы подбивает опор¬ную ногу, обеспечивая быстрый переход в положение лежа на боку, когда нога, бедро, туловище и руки с клюшкой прижаты ко льду.

Тактика игры вратаря

Игра высококвалифицированных вратарей носит в основном оборонительный характер, и в их арсенале лишь около 1% атаку¬ющих действий. Наибольшая доля оборонительных действий приходится на индивидуальные тактические действия, связанные с выбором позиции в воротах и передвиже¬ниями (89,3 %), а также ловлей и отражением шайбы (7,7 %). Мень¬ше всего вратарь участвует в групповых оборонительных действи¬ях. Поэтому основные тактические действия вратаря — передви¬жения и выбор позиции.

Выбор позиции и передвижения

Основополагающим при выборе вратарской позиции является положение шайбы относительно ворот. Если шайба находится на¬против ворот, вратарь располагается по центру; если шайба на границе площади ворот сбоку или за ними, вратарь должен быть у ближней к шайбе стойки.
При нахождении шайбы в зоне перед воротами вратарь должен занять позицию на границе площади ворот, при этом фронталь¬ная плоскость плеч должна быть перпендикулярна воображаемой линии, соединяющей центр ворот с шайбой.
Когда шайба за линией ворот, вратарь располагается у ближ¬ней к шайбе стойки. В этом случае он коньком, щитком и локтем касается стойки так, чтобы между ним и стойкой не было просвета. Клюшку вратарь держит так, чтобы ее крюк касался льда всей плоскостью и находился перед ногами. В таком положении можно отразить любой бросок или пе¬рехватить передачу нападающе¬му противника. Если позиция вратарем выбрана неправильно, шайба может оказаться в воро¬тах после отскока от конька, клюшки, щитка или туловища вратаря. Когда шайба находится за воротами, вратарь также рас¬полагается у ближней к шайбе стойки, защищая угол ворот. При этом он должен следить за передвижениями игроков и шайбы поворотом головы, так как туловище должно быть об¬ращено в поле. При перемещении шайбы на другую сторону вратарь быстро пере¬двигается вдоль ворот к другой стоике, с тем, чтобы успеть занять там надежную позицию и пре¬дотвратить взятие ворот. При вбрасывании шайбы в центре поля вратарь занимает позицию на линии площади ворот посередине. Если шайба вбрасывается в средней зоне или зоне соперника, — на линии площади ворот напротив точки вбрасывания, хотя соперник может непосредственно и не угрожать воротам. После розыгрыша шайбы вратарь передвигается в зависимости от ситуации.
При вбрасывании шайбы в зоне защиты вблизи ворот вратарь занимает позицию на линии площади ворот, напротив точки вбрасывания шайбы, а не у стойки ворот. Такая позиция позволяет более надежно защитить ворота, если противник выиграл шайбу. Даже если он отыграет ее партнеру, находящемуся на ударной позиции, вратарю из такого положения более удобно передвинуться вслед за шайбой и занять позицию напротив хоккеиста принимающего передачу.
При вбрасывании вратарь сосредоточивает внимание на шайбе и реально оценивает возможные действия противника. В момент вбрасывания вратарь всегда должен быть готов вступить в игру. Для уменьшения угла обстрела он должен выкатываться навстречу игроку, выполняющему бросок, с сомкнутыми щитками. Правда, такой выход нельзя делать опрометчиво, так как игрок противника может выгодно передать шайбу партнеру в сторону или обвести вратаря.
При игре вблизи своих ворот вратарю нужно быть особенно внимательным и контролировать движение шайбы и игроков. Если противник с шайбой движется за воротами, к дальней стойке, вратарь, оценив его действия, быстро перемещается к другой стой¬ке. Если игрок из-за ворот передает шайбу партнеру, находящему¬ся в выгодной позиции перед воротами, вратарь мгновенно выпа¬дом выкатывается на него.
Выбор рациональной позиции при быстрой смене игровых си¬туаций требует от вратаря оперативной оценки и точной ориенти¬ровки. Когда шайба находится у ворот или за ними, вратарь ориен¬тируется в воротах, касаясь стойки ворот рукой. Если же вратарь выкатывается из ворот, то ориентируется по линии площади во¬рот, по кругам для вбрасывания шайбы, по обозначениям на бор¬тах, по линиям зон. При вынужденном выходе далеко из ворот воз¬вращение назад всегда должно быть в движении лицом к шайбе.

Ловля и отбивание шайбы

При атаке ворот прямо - спереди вратарь несколько выкатыва¬ется навстречу, сокращая углы обстрела. Он должен быть готов отразить шайбу, летящую в различные секторы ворот. При броске шайбы в нижний угол со стороны ловушки вратарь отбивает ее клюшкой, страхуя ногой и ловушкой. Если шайба брошена в ниж¬ний угол со стороны клюшки, вратарь отражает ее крюком клюш¬ки, подстраховывая ногой. Шайбу, брошенную верхом в сторону руки, свободной от клюшки, вратарь ловит ловушкой, а шайбу, летящую со стороны клюшки, отбивает «блином» или ловит на «блин» с последующим прижиманием ловушкой. Шайбу, летя¬щую низко надо льдом, иногда целесообразно отбивать щитками, а шайбу, брошенную в среднюю зону ворот, - ловить на туловище и сразу прижимать ловушкой.
При атаке ворот сбоку вратарь, выкатываясь чуть навстречу, при¬крывает ближний от шайбы угол, оставляя несколько открытым даль¬ний. В этом случае наиболее вероят¬ные броски — в нижние и верхние дальние углы. Способы защиты во¬рот от бросков сбоку в дальние углы аналогичны рассмотренным.
Шайбу, скользящую по льду в углы, ловить ловушкой нецелесооб¬разно. При броске шайбы между ног вратарь останавливает или отража¬ет ее клюшкой, если она скользит по льду, сомкнутыми щитками и ловит ловушкой, если она летит надо льдом. Для отражения кувыркающейся в полете шайбы, летящей с небольшой скоростью, вратарь выезжает к месту возможного ее приземле¬ния, при этом принимает более низкую стойку с сомкнутыми щитками, а свободную руку держит сбоку щитка у самого льда. Клюшка находится перед ногами. В таком положении надежно за¬крывается створ ворот при непредвиденном отскоке шайбы. Если вратарь успевает, то лучше поймать шайбу до приземления.
Всегда надо стремиться играть на ногах, так как лежащего вра¬таря обыграть легче. Однако в некоторых случаях падение бывает оправданным. Выполняя его, вратарь должен перекрывать телом возможно большую площадь ворот. Для этого падение осуществ¬ляется на бок, с тем чтобы нога, бедро, туловище и рука с клюш¬кой были прижаты ко льду. Другая рука в этот момент вытянута вдоль тела и готова к ловле шайбы. Нога, находящаяся сверху, готова к отражению шайбы, летящей в верхний сектор ворот. При падении важно занять правильную позицию по отношению к шайбе, чтобы весь створ ворот был закрыт, а шайба была ближе к ногам. Кроме того, падение должно быть своевре¬менным: чрезмерно раннее падение позволит нападающему легко перебросить шайбу через вратаря.
При выходе нападающего один на один с вратарем вратарь дол¬жен своими действиями заставить нападающего раскрыть свои на¬мерения и первым начать движение. После этого, быстро оценив ситуацию и подготовительные движения противника, вратарь вы¬полняет соответствующие действия.
При движении нападающего спереди вратарь, внимательно сле¬дя за шайбой, выкатывается навстречу на 2 — 3 м и занимает положение на воображаемой линии, соединяющей шайбу с серединой ворот, плечи в этот момент развернуты в направлении шайбы. Таким расположением вратарь закрывает всю площадь ворот и вынуждает нападающего идти в обводку. Откатываясь назад спиной вперед, вратарь пласируется перед нападающим Он должен не поддаваясь на финт, всегда находиться в правильной позиций по отношению к шайбе. Если нападающий противника обыграл защитника в углу поля и выкатывается один на один на ворота, вратарь должен быть в основной позиции у ближней стойки ворот и внимательно контролировать шайбу. В этом случае нападающий вынужден пойти в обводку, выкатываясь в центр. Вратарь же пе¬редвигается по дуге и сохраняет позицию между шайбой и воро¬тами. Посланную в ворота шайбу он может отразить клюшкой ногой и ловушкой.
В групповых тактических действиях вратарь участвует относи¬тельно редко. Его роль здесь сводится главным образом к руко¬водству действиями своих партнеров в обороне и к некоторым взаимодействиям с защитниками, выражаемыми в страховке и переключениях. Так как вратарь большей частью находится сзади игроков и лучше видит поле, он должен руководить оборонитель¬ными действиями партнеров. Конечно, для успешного руководства обязательное условие — взаимопонимание вратаря и партнеров. Кроме этого, вратарь должен хорошо знать тактические построе¬ния, применяемые командой в обороне, «читать» игру, прогнози¬ровать возможное развитие атаки противника, быстро и объек¬тивно оценивать создавшуюся игровую ситуацию.

Игра в нападении

В современном хоккее вратарь стал чаще участвовать в атакую¬щих действиях. Овладев шайбой, он первым начинает контратаку. Для этого вратарь откидывает ее на крюк клюшки партнера, на¬ходящегося в стороне, или в свободную зону, где находится свой игрок. Если есть время, вратарь может начать контратаку длинной продольной или диагональной нацеленной передачей партнерам, открывающимся в центре и на бортах, и этой передачей отыграть нападающих противника.

Подготовка вратаря

Методика подготовки вратаря значительно отличается от методики подготовки полевого игрока. У него большие бОльшие объем индивидуальной тренировки и самоподготовки, специализированность тренировочных нагрузок, иные направленность и соде ржание физической, технико-тактической и психологической подготовки.

Физическая подготовка

Общефизическая подготовка вратарей направлена на всесторон¬нее и гармоничное развитие всех органов и систем и проводится по единому плат- для всех игроков команды, преимущественно вне льда.
Специализированная подготовка организуется также вне льда, и она направлена на развитие тех двигательных качеств и спо¬собностей, которые отличают деятельность вратаря. К ним отно¬сятся:
- скоростные качества (быстрота сложных реакций, скорость выполнения отдельных движений и частота движений):
- скоростно-силовые проявления различных мышечных групп: рук, ног, туловища:
- статическая выносливость мышц ног и спины:
- гибкость, выражающаяся в подвижности в суставах верхних и нижних конечностей, а также в подвижности позвоночника:
- координационные качества.
Специализированная подготовка состоит из специально-под¬готовительных упражнений.
Для развития скоростных качеств используют следующие уп¬ражнения: старты из различных положений (лежа, сидя, спиной вперед и т.д.); скоростные перемещения в стойке вратаря, в при¬седе, полуприседе, прыжками с клюшкой и без клюшки; различ¬ные игровые упражнения, подвижные игры и эстафеты; теннис, настольный теннис, баскетбол, бадминтон; специализированные упражнения с теннисным мячом (броски и ловля теннисного мяча из различных положений, в том числе ловля мяча после неожи¬данного отскока и летящего с большой скоростью).
Скоростно-силовые качества развивают в специализированных движениях с небольшими отягощениями.
Статическая выносливость мышц спины и ног развивается с помощью различных изометрических упражнений в позах, соот¬ветствующих основной стойке вратаря. Кроме того, в занятия вклю¬чают упражнения, выполняемые в основной стойке вратаря про¬должительное время.
Для развития гибкости используют упражнения на растягива¬ние с увеличением амплитуды движения (наклоны, шпагаты, полушпагат, повороты, скручивания, различные выкруты), в том стречинг.
Координационные качества развивают с помощью комбинированных сложнокоординационных упражнений, включающих в себя элементы акробатических упражнений (например, ловля теннисного мяча после кувырка или жонглирование двумя-тремя мячами при перемещении в разных направлениях в основной стойке).
Специальная физическая подготовка проводится на льду хок¬кейного поля в структуре основных двигательных навыков. Ее осуществляют с помощью сопряженного метода и специальных уп¬ражнений, одновременно воздействующих на развитие специаль¬ных физических качеств и технико-тактическую подготовленность. Это различные упражнения на скорость передвижения вратаря в воротах с ловлей и отбиванием шайбы в выпаде, в падении, на одном или двух коленах и др.

Технико-тактическая подготовка

Технико-тактическая подготовка тесно связана с физической и направлена на обучение передвижениям вратаря в основной стойке, ловле и отбиванию шайбы рукой, клюшкой, ногами, ту¬ловищем, выбору позиции и взаимодействиям с партнерами.
На начальном этапе обучения большое внимание уделяют изу¬чению техники, а совершенствование тактики начинают с освое¬ния навыка основной стойки, так как это главное, от чего зависит успешное выполнение различных технико-тактических приемов.
Обучение основной стойке, как и любому другому технико-тактическому приему, проходит в такой последовательности:
1) создание представления о приеме на основе рассказа, пока¬за и объяснения;
2) выполнение подводящих упражнений и приема в упрощен¬ных условиях;
3) выполнение приема в усложненных условиях;
4) закрепление и совершенствование приема в условиях сорев¬новательной деятельности.
Параллельно с освоением основной стойки обучают различным способам передвижения вратаря, выбору позиции в воротах, затем включаются упражнения в ловле и отбивании шайбы ловушкой, «блином», клюшкой, ногами, туловищем. Начинают обучение этим приемам с упражнений, выполняемых вне льда. Можно использо¬вать при этом специализированные подводящие упражнения, в том числе с теннисными мячами и мячами для русского хоккея. Для воспитания умения ориентироваться и «чувства ворот» боль¬шинство упражнений надо выполнять в хоккейных воротах с раз¬меткой площади ворот.
При выходе на лед большое внимание уделяется технике ката¬ния. Для этого помимо упражнений общего характера используют специальные упражнения, направленные на изучение и совершенствование различных способов передвижений и выбор позиции вратарем. В занятия включают, например, перемещение вдоль линии ворот от стойки к стойке приставными шагами и выпадами, выход вперед по центру на 3 - 4 м и возвращение назад спиной вперед, выход вперед - в сторону влево и вправо и возвращение назад спиной вперед к ближней штанге, перемещение в воротах в соответствии с движением шайбы, пе¬редаваемой игроками друг другу в различных направлениях.
В процессе выполнения этих упражнений внимание вратаря должно быть сосредоточено на технике передвижений, выборе позиции, своевременности передвижений, на ориентировке в воротах по линии площади ворот, по кругам вбрасывания, по разметке на бортах.
Для обучения ловле и отбиванию шайбы используют броски, выполняемые с различных точек зоны нападения (по центру, сбо¬ку, слева, справа, с близкого и отдаленного от ворот расстоя¬ния), разные по силе и направлению (низом, верхом, в сторону клюшки, в сторону ловушки, между щитков).
В качестве примера приводим такие упражнения.
1. Игроки располагаются веером на расстоянии 10 м от ворот, выполняют броски поочередно справа налево и наоборот, разной силы и в различные секторы ворот.
2. Два игрока за воротами передают шайбу друг другу, затем следует неожиданная передача находящемуся перед воротами парт¬неру, который незамедлительно выполняет бросок в ворота.
3. Игроки располагаются на расстоянии 12 м от ворот в трех точках по центру и на бортах и поочередно выполняют броски в разные секторы ворот. Одновременно два игрока, вкатываясь в площадь ворот, мешают вратарю контролировать шайбу и при необходимости добивают ее.
Большое число подобных упражнений проводится с целью со¬вершенствования техники ловли и отбивания шайбы (ловушкой щитками, клюшкой, «блином», туловищем), оперативного и ра¬ционального выбора позиции в зависимости от того, откуда летит шайба, как и в каком направлении.
При выполнении упражнений тренер дает задание игрокам, как и куда бросать, а вратарям — как перемещаться и выбирать позицию, как ловить и отбивать шайбы.
Броски выполняют в определенной последовательности:
1) сначала слабые по силе броски из одной точки в другую (например, серия бросков с 7 м в ловушку, затем также в «блин» и другие секторы ворот);
2) из одной точки в разные секторы ворот;
3) из разных точек зоны в разные секторы ворот, разные по силе;
4) из разных точек с загораживанием видимости вратарю;
5) с передач, идущих из-за ворот;
6) после передач и обводки, в сложных игровых ситуациях со¬ревновательной деятельности.
В ходе упражнений вратарь должен не только совершенствовать технику выполнения разных приемов ловли и отбивания шайбы, но и рационально выбирать позицию, отрабатывая своевремен¬ный выход (и на оптимальное расстояние) на игрока, бросающе¬го шайбу, и оперативное и точное возвращение в ворота.

Психологическая подготовка

Психологическая подготовка должна осуществляться кругло¬годично в тесной взаимосвязи с технико-тактической и физиче¬ской подготовкой. Психологическая подготовка вратаря, так же как и полевых игроков, включает в себя два раздела: общую пси¬хологическую подготовку и подготовку вратаря к конкретному матчу. Среди задач общей психологической подготовки вратаря особое внимание уделяется:
- воспитанию моральных черт и качеств личности;
- развитию процессов восприятия;
- развитию внимания;
- способности управлять своими эмоциями;
-волевым качествам, особенно смелости и решительности, целеустремленности и настойчивости, выдержке и самообладанию.
Говоря о психологической подготовке вратаря к конкретному матчу, нужно прежде всего остановиться на регулировании предстартового состояния, на преодолении отрицательных и мобилизации стенических эмоций. В зависимости от индивидуальных осо¬бенностей вратаря, типа нервной системы подбирают и соответствующие средства и методы, среди них:
- воздействие при помощи слова, в том числе самоприказа, самоободрения, самопобуждения;
- применение специального массажа;
- отвлекающие мероприятия (прогулка, музыка и др.);
- применение в разминке специальных упражнений, регули¬рующих степень возбуждения;
- аутогенная или психорегулирующая тренировка.

0

6

Правильная стойка

Без правильной стойки почти невозможно голкиперу научиться отбивать и ловить шайбы, двигаться в воротах и постичь иные основы вратарского искусства. В этой статье мы попробуем рассказать об основных моментах «построения» правильной стойки.
Чем старше вратарь, тем больше тренер должен подстраивать работу вратаря к его собственной манере игры, выработанной за многие годы и постараться добиться наиболее эффективных методов игры вместо того, чтобы пытаться изменить уже сложившийся стиль игры.
Юных или начинающих вратарей, следует обучать основной правильной стойке и не делать никаких модификаций, по крайней мере, в течение первых нескольких лет.

Правильная вратарская стойка должна «строиться» следующим образом:
• Начните с установки голкипера в нормальной прямой позе, слегка расслабленным
• Установите ноги примерно на ширине плеч
• Согните немного колени под таким естественным углом, чтобы вратарь занимал устойчивое положение
• Нагните слегка спину вперед, чтобы достичь уравновешенного положения, таким образом, как показано на рисунке:

http://goalkeeper-club.ru/images/stories/taktika/589.jpg

• Расположите клюшку впереди себя на расстоянии 30-40 см перед коньками, так чтобы крюк находился между щитками и был полностью прижат ко льду. Если у вратаря неправильно подобрана клюшка, то его стойка будет неверной, так как он будет приспосабливать её под клюшку.
• Ловушка должна находиться на том же уровне, что и «блин». Держите руку свободно, немного вытянутой, впереди щитков пальцами по направлению к шайбе

http://goalkeeper-club.ru/images/stories/taktika/588.jpg

0

7

Правильное положение рук вратаря.

Одна из тенденций у вратарей, которую я наблюдаю в течение последних нескольких лет – отведенное слишком далеко назад положение рук, что мешает или делает невозможным контроль шайбы в некоторых игровых ситуациях.
Каковы причины этого? Все очень просто – это значительное акцентирование внимания в последнее время на стиль «баттерфляй», где руки занимают положение параллельно с туловищем для закрытия большей площади ворот. Однако, юные вратари, начав изучать игру в стиле «баттерфляй» располагают руки таким же образом и в других ситуациях. Не поймите меня превратно, безусловно, существуют ситуации, когда необходимо использовать положение рук параллельно туловищу, но при игре в основной стойке руки должны занимать позицию впереди тела.

Как должно выглядеть правильное положение рук?

http://goalkeeper-club.ru/images/stories/taktika/689.jpg http://goalkeeper-club.ru/images/stories/taktika/690.jpg

Давайте посмотрим на правильное расположение рук в стойке. Руки должны находиться впереди туловища, чтобы они могли свободно перемещаться. Как правило, для руки с блином это не вызывает трудностей. Основные проблемы возникают с ловушкой.

http://goalkeeper-club.ru/images/stories/taktika/691.jpg

Неправильное положение рук
Используйте в качестве индикатора локоть. Если локоть располагается на уровне туловища – у вас проблема.
Почему? Просто потому, что при расположении ловушки слишком далеко позади, будет трудно (иногда и невозможно) быстро парировать шайбу перед собой, по крайней мере, гораздо дольше переносить ловушку вперед. Когда положение рук правильное, вам не нужно делать дополнительные движения для переноса рук, а вы сразу можете ловить шайбу.
Расположение рук при игре в стиле «баттерфляй» более сложный вопрос, поэтому мы остановимся на нем в другой статье.

Полезные советы.

Для тренера наиболее легкий способ демонстрации правильного положения рук – клюшка, вставленная между руками и телом вратаря.

http://goalkeeper-club.ru/images/stories/taktika/693.jpg

Используется простое приспособление, сделанное из части рукоятки клюшки. В ней просверлены 2 отверстия и вставлен шнур. Повесив на шею вратарю это приспособление, палка не дает рукам отводиться назад. Я обычно использую этот метод у вратарей, имеющих проблемы с расположением рук первые 5-10 минут тренировки при разогревочных бросках. По моему опыту проблема обычно исчезает в течении 2-3 недель.

0

8

http://goalkeeper-club.ru/images/stories/lmages/sh/sh1.png
Одна из основных стоек, которую использует вратарь, - стойка возле штанги. Надлежащая защита в стойке перекрывает основную часть ворот и позволяет вратарю мгновенно перемещаться, чтобы реагировать на любое продолжение атаки.Традиционно, стойка возле штанги была отработана исключительно с вратарем, стоящим на обоих коньках. Опорная нога была прижата к штанге выступающей косточкой на лодыжке. Клюшка занимала перпендикулярное положение относительно шайбы, чтобы отбить её или изменить направление движения.

Одним критическим аспектом было местоположение клюшки. Если бы клюшка находилась слишком далеко впереди, то многие отскоки отклонились бы в собственные ворота.

http://goalkeeper-club.ru/images/stories/lmages/sh/sh2.png

Хорошие вратари будут также держать свое тело максимально объёмным и направленным на пятачок. Так как заключительный бросок обычно следует сразу после паса, то заранее необходимо перекрыть наибольшую площадь ворот.
Опять же, много плохих голов было забито, когда вратарь оказывался в углу и выставлял в сторону заднюю ногу. Игроки заметят это и попытаются вас обвести.
В последнее время я заметил один новый элемент в эволюционном развитии вратарей, - разновидность традиционной стойки возле штанги. Это изменение не должно использоваться как замена, а скорее использоваться как дополнительный инструмент, чтобы плотнее закрывать ворота при атаках со стороны

http://goalkeeper-club.ru/images/stories/lmages/sh/sh3.png

В этом новом подходе, вратарь сохраняет позицию своей передней ноги, плотно прижатой к штанге. Корпус немного наклонен в сторону, что бы закрыть как можно большую часть средней и верхней части ворот. Щиток задней ноги прижат ко льду, а колено подтянуто к передней ноге, чтобы создать плотную стену, полностью закрывающую низ ворот.
В стойке возле штанги со стороны руки с клюшкой, блин ставится так, чтобы заполнить оставшееся отверстие.

http://goalkeeper-club.ru/images/stories/lmages/sh/sh4.png

Типично в таких случаях ловушка является продолжением пера клюшки и перекрывает дальний угол ворот.
В стойке возле штанги со стороны руки с ловушкой, ловушка ставится так, что бы закрыть ближний верхний угол ворот, являясь как бы продолжением стоящего возле штанги щитка. Клюшка длинной частью прижимается ко льду, а блин закрывает нижний дальний угол ворот.
Я думаю, что эта новая техника является
обоснованной, если используется в правильной ситуации и с надлежащей механикой. Из-за ограниченной глубины выкатывания от ворот, остаются незакрытыми небольшие участки в верхних углах.

http://goalkeeper-club.ru/images/stories/lmages/sh/sh5.png

Но даже хитрый игрок будет иметь трудность, бросая шайбы даже не очень крупному вратарю.
Этот подход будет успешным против любой атаки, если игрок будет близко.
Не пытайтесь использовать этот метод, когда игрок отступает более чем на 3 – 4,5 метра и имеет время и пространство.

http://goalkeeper-club.ru/images/stories/lmages/sh/sh6.png

Есть две реальные выгоды такого типа стойки возле штанги. Во-первых, если игра двигается поперек вратаря, он может толкнуться стоящей ногой, и положить на лёд второй щиток, и перейти в баттерфляй. Во-вторых, отскочившие шайбы могут быть легко пойманы расположенными близко ко льду перчатками.

0

9

как не старайся (вратарям), но место вратаря последнее... :tomato:

0

10

Что ж, удачи вратарям, покорять новые высоты, и блеснуть вам , вашим талантом.
:cool:  :cool:  :cool:

0

11

Третьяк, Владислав Александрович

http://imagepost.ru/images/417/200px_Vladislav_Tretiak.JPG

Позиция вратарь
Рост185 см
Вес91 кг
Клубы ЦСКА (1969-1984)
Гражданство СССР/ Россия
Дата рождения25 апреля 1952 (58 лет)
Место рождения с. Орудьево, Московская область, РСФСР, СССР
Карьера1969—1984

Владисла́в Алекса́ндрович Третья́к (25 апреля 1952, с. Орудьево, Дмитровский район, Московская область) — выдающийся[1][2] советский хоккеист, вратарь.
В период с 1969 по 1984 годы защищал ворота ЦСКА и сборной Советского Союза. В матчах чемпионата СССР сыграл 482 матча, на чемпионатах мира и Олимпийских Играх 117 игр. В турнирах Кубка Канады — 11 матчей.
С декабря 2003 года — депутат Государственной думы РФ четвертого созыва. С 2006 года — президент Федерации хоккея России. Полковник ВС РФ запаса.
Детство и юность

Владислав Третьяк начал заниматься хоккеем в 11 лет, в ДЮСШ ЦСКА на Ленинградском проспекте, куда его привела мама. Тренеры, отбирая кандидатов, проверяли умение кататься задним ходом. Третьяку пригодились занятия на катке, который он посещал каждое воскресенье. Он оказался в числе четверых принятых в московский клуб. Поначалу Третьяк играл на позиции нападающего, но его смущало отсутствие хоккейной формы, которой на всех не хватало. В то время в команде не было вратаря. Тогда он подошел к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову и сказал, что если ему дадут настоящую форму, то он будет вратарем.
Летом 1967 года молодым вратарем заинтересовался тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. Третьяк начал заниматься вместе с профессиональными игроками. «Я был горд тем, что живу в пансионате ЦСКА на Песчаной улице, что мне разрешают переодеваться в раздевалке рядом с легендарными хоккеистами», — говорил Третьяк. В середине июля команда уехала на юг, и Владислав вернулся в команду юношей.
Вместе со своей командой Третьяк стал чемпионом Москвы, получив приз лучшего вратаря. Еще до этого на чемпионате Европы молодежная сборная СССР, где Владислав был вторым голкипером, заняла второе место. Выступление было признано неудачным. Зато через год, сборная СССР в Гармиш-Партенкирхене добилась успеха.
Играл под номером «20».

После карьеры

С 1984 по 1986 гг. — сотрудник международного отдела ЦСКА. С 1986 года — заместитель начальника отдела спортивных игр. Во второй половине 80-х годов, впервые стал депутатом Моссовета. В 90-е годы XX в. работал в крупной канадской компании «Bombardier». В 1998 году основал некоммерческую спортивную организацию — Фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». В начале 90-х Третьяк принял предложение стать тренером вратарей клуба НХЛ Чикаго Блэкхоукс. Поработав в межсезонье с Эдом Бельфором, Третьяк сделал из него хорошего голкипера. В конце сезона 1990/1991 Эд Бельфор получил приз Везина Трофи. В сезоне 1992/1993 Бельфор получил свой второй приз.
В 2000 году по предложению Президента России вошел в Президентский Совет по физической культуре и спорту.
В 1998 и 2002 годах входил в тренерский штаб сборной России, выигравшей серебряные (Нагано) и бронзовые (Солт-Лейк-Сити) медали зимних Олимпийских игр.
7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва от избирательного округа № 158 (Саратовский округ, Саратовская область), председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. переизбран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва от партии «Единая Россия». Первый заместитель Председателя комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. Член фракции «Единая Россия»
В 1975 году награжден орденом «Знак почета»[источник не указан 589 дней], в 1984 году — Орденом Ленина[источник не указан 589 дней].
27 апреля 1999 года награжден почетным знаком «Общественное признание», который вручается гражданам за их высокую общественно полезную деятельность.
28 июня 2005 открыто высказал свою гражданскую позицию по громкому судебному процессу, подписав, в числе 50 представителей общественности, «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“». [3].
С 25 апреля 2006 года — пятый президент Федерации хоккея России.
С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь)[4]

Статистика

Мин = Минут; ШП = Шайб пропущено; ШПС = Шайб пропущено в среднем за игру.
Сезон Клуб Лига Игр Мин ШП ШПС
1968-69 ЦСКА Москва СССР 3 180 2 0.67
1969-70 ЦСКА Москва СССР 34 2040 76 2.24
1970-71 ЦСКА Москва СССР 40 2400 81 2.03
1971-72 ЦСКА Москва СССР 30 1800 78 2.60
1972-73 ЦСКА Москва СССР 30 1800 80 2.67
1973-74 ЦСКА Москва СССР 27 1620 94 3.48
1974-75 ЦСКА Москва СССР 35 2100 104 2.97
1975-76 ЦСКА Москва СССР 33 1980 100 3.03
1976-77 ЦСКА Москва СССР 35 2100 98 2.80
1977-78 ЦСКА Москва СССР 29 1740 72 2.48
1978-79 ЦСКА Москва СССР 40 2400 111 2.78
1979-80 ЦСКА Москва СССР 36 2160 85 2.36
1980-81 ЦСКА Москва СССР 18 1080 32 1.78
1981-82 ЦСКА Москва СССР 41 2460 65 1.59
1982-83 ЦСКА Москва СССР 29 1740 40 1.38
1983-84 ЦСКА Москва СССР 22 1320 40 1.82

Достижения

Трёхкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), серебряный призер Зимних Олимпийских игр 1980.
10-кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призер ЧМ 1972 и 1976, бронзовый призер ЧМ 1977.
9-кратный чемпион Европы (1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призер ЧЕ 1971 и 1972, бронзовый призер ЧЕ 1976 и 1977.
Обладатель Кубка Канады 1981, участник розыгрыша Кубка Канады 1976.
Участник Суперсерии-72, Суперсери-74 и Суперсерии-76.
Обладатель Кубка Вызова 1979.
Первый европейский хоккеист, представленный в Зале хоккейной славы Национальной хоккейной лиги в Торонто.
Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея.
Заслуженный мастер спорта СССР (1971).
Владислав Третьяк 5 раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарем мировых первенств.
13-кратный чемпион СССР (1970—1973, 1975, 1977—1984), серебряный призер чемпионатов СССР 1974, 1976 в составе клуба ЦСКА.
Обладатель Кубка СССР 1969 и 1973, финалист розыгрыша Кубка СССР 1976.
В 1997 году в числе первых был введен в Зал славы ИИХФ.
Вошел в символическую сборную столетия «Centennial All-Star Team» Международной федерации хоккея с шайбой.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (8 апреля 2002 года)[5]
Орден Ленина[6][7]
Орден Трудового Красного Знамени (1984)[6][7]
Орден Дружбы народов (1981)[6][7]
Орден «Знак Почета»[6][7]
Медаль «За трудовую доблесть»[6][7]
Почётный знак «Общественное признание» за высокую общественно-полезную деятельность

0

12

http://i069.radikal.ru/1005/27/72dc6bf2ca4e.jpg

0

13

Это Патрик Руа

http://imagepost.ru/images/466/Patrick_Roy_1999.jpg

0

14

http://vkontakte.ru/video83095607_157639958?h=b4905b82c0ef7374&hd=

0

15

http://vkontakte.ru/video83095607_157637085?h=ead8ad4bade7fe2c&hd=

0

16

http://vkontakte.ru/video83095607_153256822?h=0946fc3dec4d0ffb&hd=1http://vkontakte.ru/video83095607_157637060?h=55c1e7a0024a1b7f&hd=

0

17

"Вконтакте" много всякого рода видео )))

0

18

эрик эрсберг

0

19

Илья Брызгалов

0

20

Евге́ний Ви́кторович Набо́ков
Позиция вратарь
Рост 183 см
Вес 91 кг
Прозвище Nabby (Нэ́бби)
John (Джон)[1]
Клубы Торпедо (Усть-Каменогорск)
1992—1994
Динамо (Москва)
1994—1996
Кентукки Тороблэйдс (АХЛ)
1997—1999
Сан-Хосе Шаркс
1999—2004;2005-2009
Металлург (Магнитогорск)
2005
СКА
2010
Гражданство Казахстан  Россия
Дата рождения 25 июля 1975 (35 лет)
Место рождения Усть-Каменогорск, КазССР, СССР
Драфт НХЛ В 1994 году выбран в 9 раунде под общим 219-м номером Сан-Хосе Шаркс
Первый сезон в НХЛ 1999/2000

0


Вы здесь » _X_О_K_K_Е_Й_ » Вратари » Вратари


apbb.ru